Домой Разное Критерии подбора промышленного насоса

Критерии подбора промышленного насоса

28
0

Промышленные секторы часто испытывают огромную потребность в транспортировке различных жидкостей. Поэтому там используются устройства в виде насосов, которые, создавая соответствующее давление, перекачивают жидкость из одной точки в другую. Промышленные насосы должны быть правильно адаптированы к конкретным требованиям данной отрасли, поэтому стоит выяснить, какие типы насосов бывают и где они используются.

Что такое промышленный насос и как он работает?

Промышленный насос — это устройство, отвечающее за создание разницы давлений между входной (всасывающей) частью насоса и нагнетательной частью, которая расположена на выходе из насоса. Благодаря этому процессу можно передавать жидкости или шлам, передавая этим веществам механическую силу через ротор, поршень или диафрагму (в зависимости от типа насоса) для их сжатия. Также следует помнить, что, за некоторыми исключениями, у большинства насосов жидкость должна быть как в рабочей, так и в всасывающей части. Все это влияет на правильную и эффективную работу устройства.

Наиболее важные факторы, которые следует учитывать при выборе подходящего для нас промышленного насоса:

1) Его эффективность.

2) Мощность.

3) Максимальное давление.

Какие типы промышленных насосов бывают?

Промышленные насосы можно разделить на множество различных типов, но основная категория включает два основных типа, а именно:

Центробежные насосы — разновидность насосов, имеющих вращающийся элемент в виде лопастной крыльчатки. Такой подузел необходим для увеличения углового момента данной жидкости, что приведет к эффекту всасывания во впускной части и избыточному давлению в выпускной части. Этот тип промышленных насосов также можно разделить на такие типы, как спиральные (диагональные, винтовые, центробежные, геликоидальные) и циркуляционные (с боковыми кольцевыми каналами, периферийные и с вращающимся водяным кольцом).

Поршневые насосы прямого вытеснения — тип насосов, работа которых основана на поршнях, шестернях, винтах, мембранах или стенках с высокой гибкостью. Благодаря этим элементам, которые обычно совершают возвратно-поступательное движение или качаются, можно создавать соответствующее давление, перемещая части насоса или изменяя размер места, где находится определенный тип жидкости.