Домой Разное Геодезия участка

Геодезия участка

4
0

Геодезическая съемка территории и размежевание земельных участков

Когда к сотрудникам компании «СГИ» обращаются со словами: «Нужна геодезия участка в Московской области», – первое, что попросят сделать заказчика – уточнить, какой конкретно вид геодезических работ им подразумевается, или, хотя бы, для чего делать геодезию участка стало необходимым. Часто (особенно если речь идет о недавно приобретенном земельном участке под застройку) за понятием «геодезия участка» скрывается проведение топогеодезической съемки и вынесение на местность границ смежных землеотводов, принадлежащих разным владельцам.

Топогеодезическая съемка

Топогеодезическая съемка производится с целью построить план геодезии участка территории. Вначале производятся замеры для выноса на план точек, называемых опорными, затем – для выяснения местоположения всех объектов по отношению к опорным точкам (подробная съемка). Основной принцип съемочных изысканий – последовательное движение от создания общих контуров к детальной прорисовке подробностей плана. В соответствии с этим принципом начальной задачей в ходе топографической съемки участка является разметка сети съемочного обоснования. Проводится она путем выбора ряда точек, закрепления их на местности и установления их высотных отметок и координат в выбранных для съемки системах. Дальнейшая топосъемка участка местности ведется уже с этих закрепленных реперами позиций.

Стоимость топогеодезических съемочных изысканий

Стоимость топогеодезических инженерно-изыскательских услуг компании «СГИ» может варьироваться в широком диапазоне. Рассчитать, сколько стоит геодезия земельного участка, можно после того как на основании сведений, полученных от заказчика, будут уточнены:

  • размер площади, на которой нужно произвести геодезическую съемку;
  • условия местности;
  • масштаб необходимого топографического плана;
  • требующаяся точность вычисления горизонтальных геодезических координат и абсолютных высот;
  • срочность подготовки результирующей съемочной документации.

Топогеодезические изыскания в чистом поле и съемки, проводящиеся в городских условиях, существенно разнятся в цене. Следует также отметить, что единичные расценки на услуги топографов имеют обратную зависимость от величины снимаемых участков. Т. е. чем больше общая площадь съемки, тем дешевле стоимость одного снимаемого гектара территории.

Размежевание земельных участков

Точное установление положения линии, являющейся границей вашего участка с окружающими его чужими землями – это очень важное дело, выполнив которое вы избавляете себя в будущем от возможных проблем, связанных с территориальными претензиями соседей. Кроме того, ориентируясь на четко обозначенную границу, можно легко избежать нарушения существующих градостроительных ограничений. Ведь дом и другие постройки следует возводить с определенным отступом от границ вглубь участка. Вынос границы в натуру подразумевает:

  • определение местоположения на местности всех поворотных точек границы, координаты которых указаны в правоустанавливающих документах на землю;
  • установку межевых знаков (их вид и материал изготовления согласовывается компанией «СГИ» с заказчиком заранее);
  • составление акта и прилагающейся к нему схемы.

Договорная стоимость геодезии участка с целью вынесения в натуру границ зависит от его геометрической формы. Чем дальше форма от правильного четырехугольника, т. е. чем больше у углов, тем дороже будут эти изыскательские работы.