Домой Разное Что такое реле напряжения?

Что такое реле напряжения?

4
0

Электрооборудование, установленное в доме, в квартире, в общественных и социальных учреждениях, питается от электрической сети. Современные электроприборы бытового назначения стоят слишком дорого. Потому чтобы защитить их от преждевременного выхода из строя, желательно монтировать в общую схему реле напряжения — прибор, который можно приобрести в профильном магазине.

Реле напряжения: функционал

Устройство предназначено для того, чтобы своевременно обесточить проводку при перепадах в электросети. Как только ток становится экстремально высоким или экстремально низким, срабатывает реле напряжения https://master-a.com.ua/rele-naprjazhenija. То есть прибор необходим при возможных форс-мажорных обстоятельствах, что позволяет надежно защитить бытовую дорогостоящую технику от резких скачков напряжения.

Сфера использования

Понятно, что реле служит для мгновенного срабатывания по обесточиванию электрической сети, как только параметры напряжения выходят за пределы нормативов. По умолчанию прибор работает в диапазоне 170 до 260 Вольт, что нужно учитывать при выборе и установке системы.

Итак, когда напряжение в электросети падает ниже, чем 170 Вольт — устройство срабатывает. Если повышается больше, чем 260 Вольт — также происходит обесточивание электросети. Обратите внимание, что функционирование системы восстанавливается, как только значения тока приходят в норму.

Причины для срабатывания реле напряжения

На самом деле причин для срабатывания прибора несколько. К примеру, происходит обрыв нулевого провода. Это основная причина для срабатывания реле напряжения. Она провоцирует перекос фаз, что чревато неприятными последствиями. На одной фазе может быть ток 170 Вольт, на другой гораздо больше, чем 260 Вольт.

Еще одна причина срабатывания реле напряжения — это просадка тока. В таком случае также формируется перекос на фазах.

Разновидности приборов

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей реле:

  1. Реле трехфазного исполнения. Оно предназначено для установки в сети именно трехфазного исполнения.
  2. Также в продаже встречаются автономные реле, которые могут использоваться для дополнительной безопасности дорогостоящего оборудования, которое было взято в аренду на краткосрочный период.
  3. В продаже встречаются приборы для установки на распределительные щиты, так называемые реле, контролирующие ток в широких диапазонах. Система автоматически производит обесточивание вплоть до 3,5 кВт нагрузки.

Реле напряжения — необходимый прибор, защищающий от перепадов напряжения в электросети.