Домой Разное Твердотопливные, жидкотопливные и газовые котельные

Твердотопливные, жидкотопливные и газовые котельные

2
0

Котельные нужны для нагрева теплоносителя с целью получения горячей воды или пара. Для этих целей используются разные типы топлива. Одни из самых экономичных и экологичных – газовые котельные. Они не требуют серьезного дополнительного оборудования, при необходимости полностью автоматизируются. Есть твердотопливные и жидкотопливные системы. Первые работают от угля, торфа, дров, отходов переработки и сельского хозяйства. К их плюсам относится низкая стоимость топлива, но понадобится организация системы топливоподачи. Вторые работают на отработанном масле, мазуте или нефти.

 

Виды

По назначению котельные делятся:

  • на отопительные;
  • производственные;
  • отопительно-производственные.

Первый вариант актуален для снабжения теплом населения и организации правильного функционирования системы вентиляции. Производственные модели устанавливаются на промышленных предприятиях, они отличаются мощностью и объемом. Отопительно-производственные нужны для комплексного снабжения теплом систем теплоснабжения.

По месту нахождения выделяют:

  • интегрированные,
  • настроенные,
  • пристроенные,
  • отдельно стоящие.

Первые размещаются в тепловых пунктах, которые находятся в самом здании. Обычно нужны для поднятия температуры до нужных отметок в складских, технических, бытовых помещениях. Они не требуют постройки дополнительных сооружений. Отдельно стоящие устанавливаются для группы сооружений. Могут размещаться близко к объектам или на расстоянии от них.

Еще один популярный вариант – крышные котельные. Они получили распространение еще в 90-е годы прошлого столетия. На крыше устанавливается водогрейный котёл, а на цокольном этаже – насосы. Такие варианты имеют низкие теплопотери, не требуют дополнительных монтажных работ. Современное оборудование предполагает автоматизацию системы.

Виды котельных по уровню автоматизации

Ручные котельные имеют небольшие размеры, имеют котлы, подача топлива и устранение продуктов горения в которых производится специалистами без использования техники. Такие виды практически не применяются.

Механизированные виды предполагают использование специальных механизмов, облегчающих труд оператора. Топливоподача происходит с применением подъемников и транспортеров. Зола может удаляться механическими, пневматическими и другими способами.

Автоматизированные системы предполагают полную автоматизацию и практически отсутствие необходимости в операторе. Распространенный пример установки такого типа – газовые котельные.