Домой Разное Охранно-пожарные сигнализации — разновидности и особенности

Охранно-пожарные сигнализации — разновидности и особенности

13
0

Ущерб от грабителей несопоставимо меньше, чем от огня, так как после пожара остаются только обгорелые стены. В связи с этим возникает необходимость обеспечения защиты имущества не только от воров, но и от возгораний. С этой задачей лучше всего справляется охранно-пожарная сигнализация (ОПС), такие устройства устанавливаются в загородных домах, квартирах и других объектах недвижимости. Прежде чем устанавливать ОПС в Калининграде или любом другом городе, необходимо разобраться в разновидностях и особенностях такого оборудования.

Разновидности устройств

Эффективность охранно-пожарных сигнализаций зависит от правильного выбора оборудования, но именно с этим пунктом могут возникнуть сложности. Дело в том, что такие системы классифицируются по нескольким признакам:

  • место применения;
  • количество зон обнаружения;
  • принцип функционирования;
  • особенности конструкции;
  • дальность действия.

Кроме того, такие приборы отличаются типом питания и другими параметрами. Чтобы остановить выбор на оптимальном варианте, необходимо определить объект, для которого предназначена сигнализация: это может быть квартира, загородный дом или придомовая территория. При обеспечении защиты каждого объекта есть определенные нюансы. Например, при защите квартиры используются более простые однорубежные системы. Такие устройства отслеживают обстановку по периметру квартиры, а также контролируют окна и входные двери жилья.

Для защиты коттеджа такой вариант защиты уже не подходит, в этом случае используется двухрубежная защита, которая мониторит обстановку не только внутри помещения, но и на прилегающей территории. Такая функциональность обеспечивается большим количеством датчиков пожарной сигнализации, число которых может составлять 12 штук и больше.

Чтобы контролировать территорию на прилегающем к дому участке, могут использоваться различные типы датчиков:

  • емкостные — реагируют при прикосновении злоумышленника к ограде;
  • радиолучевые — существуют однопозиционные и двухпозиционные;
  • радиоволновые — детекция нарушителя происходит за счет радиоизлучения;
  • вибрационные — срабатывают от колебаний грунта при шагах человека.

Для защиты средних и больших объектов используются адресные ОПС, такие системы позволяют с высокой точностью идентифицировать точки проникновения злоумышленников и очаги возгораний. Для защиты небольших объектов используются неадресные ОПС, которые работают в двух режимах — «норма» или «пожар», система срабатывает в случае превышения допустимого уровня температуры и задымленности.

Сложности могут возникнуть не только с выбором систем, но и с местом их покупки, так как нужно выбрать поставщика, который сможет обеспечить высокое качество оборудования, доступные цены и удобный сервис. Например, сайт одной из таких компаний находится в сети по адресу https://hdprocctv.ru/. При выборе поставщика нужно отдавать предпочтение тем компаниям, которые не только продадут оборудование, но и возьмут на себя установку, настройку, а также обслуживание на протяжении всего периода эксплуатации.