Домой Разное Как выбрать марку бетона для строительства

Как выбрать марку бетона для строительства

93
0

Подрядчики, пользуясь слабой осведомленностью заказчика во всех аспектах строительных работ, часто пытаются заработать, предлагая использовать более дорогие стройматериалы. Или те, что имеются у конкретного поставщика, с которым у подрядчика партнерские отношения. Так можно, например, бетон купить не той марки для строительства колодца или фундамента. Что грозит большими расходами в дальнейшем.

Марки, класс и характеристики прочности

Бетон для фундаментов должен выдерживать вес всего здания. Такими свойствами обладают смеси на основе портландцемента. М350 — это бетонная смесь, состоящая из 50% песка, 33% щебня и 17% портландцемента и обладает устойчивостью к воздействию на сжатие в 35,99 МПа.

Этого вполне достаточно для того, чтобы использовать его для строительства фундаментов. Марка «350-ка» соответствует классам прочности В25 и В26,5. Марка и класс прочности — это разные, хоть и связанные друг с другом параметры.

При проектировании сооружения, ГОСТ-ы рекомендуют использовать материал с определенными характеристиками (от В3,5 до В30). Под эти параметры можно выбрать продукцию одной из товарных марок. Которая обычно и указывается производителем.

Лучшими, чем у М350 параметрами обладает только товарный бетон М400. Что позволяет отнести «350-ую» марку к высокопрочным смесям, пригодным для строительства практически любых конструкций.

Но это не означает, что обязательно использовать продукцию на основе портландцемента и при возведении конструкций, для которых подойдет и менее прочная смесь.

Как определяется водостойкость бетона?

Если для строительства фундамента первостепенной характеристикой является прочность, то для строительства колодца важнее устойчивость к воздействию воды. Устойчивость к воздействию воды определяется опытным путем после застывания марки.

Водоустойчивость зависит от структуры (чем плотнее — тем более смесь устойчива к воде) и имеет классы W2—W8. Бетон М350, имеющий класс водонепроницаемости W8, подходит для строительства не только колодцев, но и подземных коммуникаций.

Остальные характеристики

Помимо прочности и водонепроницаемости, следует обратить внимание и на такие параметры как

  • морозостойкость (для марки М350 морозостойкость находится в пределах F100-F300)
  • подвижность (для марки М350 стандартная подвижность находится в пределах П2-П4, но подвижность можно регулировать добавляемыми в смесь пластификаторами);
  • износостойкость и плотность (дополнительные характеристики)

На куб бетона М350 цена будет зависеть от всех параметров, а не только от прочности или, к примеру, плотности.