Домой Разное Какое бывает пожарное оборудование

Какое бывает пожарное оборудование

127
0

Огонь, это чрезвычайно опасная стихия, и к сожалению не всегда удаётся удержать её под контролем. А чтобы эти случаи не стали фатальными для жизни и здоровья людей, и в т.ч. принесли минимум материального ущерба, разрабатывается и производится пожарное оборудование. Одной из компаний, профессионально освоивших этот вид деятельности стала www.gazsnabinvest.ru, благодаря ей, предотвращены сотни, если не тысячи пожаров, и спасено не меньшее количество людей. Чтобы лучше ориентироваться в том, что именно представляет из себя пожарное оборудование и написана данная статья. После её прочтения Вы сможете сделать более взвешенные выводы относительно его необходимости именно в Вашем случае, и возможных перспективах внедрения в Вашу практическую деятельность.

Обязательный перечень и виды пожарного оборудования

Среди прочего, даже гораздо более сложного и дорогостоящего оборудования, пожарные приспособления выделяются тем, что их параметры и качественно-количественный состав строго регламентированы на законодательном уровне. Исходя из этого, нужно более внимательно относиться к наименованию того или иного агрегата. Перечислим основные виды пожарного оборудования:

1. Огнетушитель. Наиболее привычный для рядового потребителя вид пожарного оборудования. Существуют: порошковые, воздушно-эмульсионные, углекислотные, водные, хладоновые и прочие виды огнетушителей;

2. Пожарный гидрант. В случаях недостаточности огнетушителей, применяются гидранты или блоки пожарных гидрантов, например БПГТ. Их монтирует как в «наземном», так и в «подземном» варианте, в зависимости от степени влияния температуры на уровень промерзания гидранта;

3. Пожарный рукав. Выполняется из чрезвычайно стойкой к любым внешним агрессивным воздействиям ткани или брезента;

4. Пожарный ствол. Осуществляет подачу воды к месту возгорания, путём её распыления или сплошной струёй;

5. Пожарные щиты. Второй по известности «атрибут» пожарной безопасности, предназначен для размещения на нём всех нормативных средств тушения.

Обратите внимание!

Установка пожаротушения БПГТ или блока пожарных гидрантов с обогревом теплоспутником, это наиболее «мощное» и востребованное в случае масштабного возгорания пожарное средство. Он предельно компактен, и за счёт своих габаритов полностью оправдывает свой монтаж в пожарный водовод. С учётом специфики зоны эксплуатации, а все мы знаем, что большую часть времени температура наружного воздуха крайне неблагоприятна для нормального функционирования подобных устройств, БПГТ будет просто незаменим. Стоит отметить, что даже в экстремальных условиях районов Крайнего севера он исправно несёт свою службу и работа его систем не вызывает никаких нареканий.

Выводы.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

· Пожарное оборудование, начиная от богра и лома, и заканчивая гидрантами и блоками гидрантов (БГ) любых разновидностей – обязательно к наличию согласно норм законодательства;

· Количество и комплектность пожарного оборудования сильно зависят от степени пожарной опасности и потенциальной площади тушения;

· Ввиду необходимости наличия режима постоянной готовности, такие средства пожаротушения как БГ, должны быть защищены от замерзания при минусовых температурах.

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, вынесенный в название статьи. И теперь, для Вас не составит труда с должной степенью уверенности сориентироваться в основных видах пожарного оборудования и особенностях его функционирования.