Домой Разное Витая пара, ЛАН провод, ЛАН кабель

Витая пара, ЛАН провод, ЛАН кабель

117
0

Витая пара (ЛАН кабель) представляет собой кабельную систему с особенным устройством. Её используют для передачи информационных материалов в телекоммуникационных сетях.

Витую пару так часто применяют, благодаря её совместимости с различными видами оснащения. Установка её не вызывает затруднений, не требует больших финансовых затрат для формирования сети.

Скручивание проводов при конкретных шагах переплетения создаёт пару, это и повышает качественный уровень соединения. Помехи, которые вносят электромагнитные волны, одинаково воздействуют на провода в паре, уменьшают двусторонние наводки в момент транслирования сигналов, влияний извне в момент функционирования.

Что представляет собой витая пара

Витые пары могут отличаться по техническим данным. Они определяются категорией. Пару составляют большое количество проводников из меди. Изоляция применяется ПВХ или полипропиленовая. У кабелей с повышенным качеством изоляция изготавливается из тефлона, иногда — полиэтилена. Подобный вариант изоляции заботится о снижении потерь диэлектрических качеств, оберегает провод от увеличенного нагревания. Проводники могут быть одной жилой или их пучком.

Специфика пользования витой парой

В современных условиях витая пара задействована во многих коммуникациях:

  • транслирование данных видеосигнала;
  • в локальных сетях;
  • в телефонных системах;
  • транслирование электросигналов.

Преимущества подключения посредством витой пары

Витая пара может охранять массив информации от помех надёжнее, чем коаксиальный шнур. Это обеспечивает её специфическое устройство. Сигнал на удалении порядка 2 км точен и ясен. Качество сигнала поддерживается проводом с заземлением и экраном. Оптимальный выбор для территории с большим электромагнитным излучением.

Видео, звук, данные телеметрии передаются в одно и то же время. Количество пар в кабеле ограниченно. Для исключения взаимного воздействия пар, шаги скрутки должны отличаться. Точность балансировки уменьшает нежелательное воздействие одной пары на другую.

О ЛАН-проводах

ЛАН-кабели используются для персональных компьютеров и ноутбуков, чтобы осуществить выход в интернет или создать домашнюю сеть. Это коаксиальные кабели, витые пары и оптоволоконные изделия. В некоторых ситуациях коаксиальный кабель незаменим, например, в установке и настройке спутниковых тарелок, но он подвержен влиянию электромагнитных полей, поэтому пользуются витой парой.

При создании крупных компьютерных сетей в случае, когда данные передают на большие расстояния и скорость требуется очень большая, задействуют оптоволоконные изделия. Их оболочка препятствует помехам.

Выбор в каждом конкретном случае подскажут специалисты.