Как выбрать сейф для нарезного оружия

Для гражданских лиц особых требований нет — оружие должно храниться в запираемом на замок сейфе или металлическом шкафу. Однако, это — минимум миниморум. Законодательство Российской Федерации не ограничивает граждан в праве самостоятельно принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности своего оружия. Если личная безопасность для вас это лишь формальность, то всего вышесказанного уже достаточно. Дальше мы рассмотрим требования к сейфам для охотничьего оружия с точки зрения безопасности и здравого смысла.

1) Толщина металла. Для юридических лиц предписано хранение оружия в сейфах и ящиках с толщиной стенок от 2 мм, порохов и патронов — 3 мм. В этом требовании нет ничего экстраординарного, поскольку изделия из более тонкого металла легко ломаются подручными средствами или даже без них — смотрите видео о том как вскрывают оружейный шкаф с одного пинка.

2) Патронное отделение. Большинство оружейных сейфов и шкафов оборудованы запираемым патронным отделением (трейзером). Во-первых, раздельное хранение оружия и боеприпасов абсолютно логично в плане безопасности. Во-вторых, это практично и просто удобно. Главное, чтобы патронное отделение в сейфе было не для галочки, но достаточно вместимым. Чтобы потом не пришлось ломать голову где хранить часть патронов.

3) Замок. Самый популярный — ключевой. Потому что надёжный, самый простой и недорогой. Можно сказать, что это классика. Единственное его неудобство — это ключи, которые нужно постоянно держать при себе, следить чтобы они не пропали/попали в чужие руки.

Покупатели часто спрашивают у консультантов: «Какой замок надёжнее — кодовый или ключевой?». Сама постановка такого вопроса некорректна, поскольку уровень защиты определяется классом замка, а не его типом. Тип замка определяет его функциональные возможности, удобство эксплуатации.

Если дома есть дети, имеет смысл обратить внимание на кодовый электронный замок. Тогда можно будет не беспокоиться о том, что ключи от сейфа попадут в руки к ребенку. К тому же, при необходимости кодовую комбинацию можно легко сменить. Главное не ведитесь на дешёвые китайские поделки.

3. Требования к установке сейфа для охотничьего оружия

Один из самых частых вопросов, волнующих всех соискателей лицензии на хранение и ношение гладкоствольного огнестрельного оружия — нужно ли крепить сейф для нарезного оружия. С одной стороны, закон не обязывает граждан это делать, а значит установка — это дело сугубо добровольное. С другой стороны, участковые при проверке условий хранения оружия зачастую требуют крепления охотничьего сейфа к полу или стене. Справедливости ради надо сказать, что требование это продиктовано если не буквой закона, то здравым смыслом.

Во-первых, оружейный шкаф из 2 мм стали высотой полтора метра весит около 30 кг. Самые бюджетные модели из тонколистовой стали толщиной 1,2 мм весят еще меньше — около 20 кг. Понятно, что такой незакрепленный шкаф для злоумышленника — просто ручная кладь.

Во-вторых, оружейные сейфы и шкафы имеют большую высоту при небольшой площади основания, что делает их крайне неустойчивыми особенно при открытой двери. Не очень приятно когда на тебя падает и вытряхивается сейф с оружием, а для детей или домашних животных — это может быть даже опасно.