Домой Разное Нержавеющая сталь – области применения

Нержавеющая сталь – области применения

57
0

Нержавейка — это уникальный сплав, который обладает широкой применимостью в различных сферах и областях активности человека. Для создания особого продукта к высоколегированной стали добавляется не менее 12% от общей доли хрома. Именно представленный металл создает защитную пленку, предотвращающую окисление и коррозийные процессы.

На текущий момент выделяется три разновидности нержавеющей стали по структуре:

1. Аустенитные. Считается самой широкой группой, которая обладает уникальными, практичными свойствами физического противодействия. В составе располагается не менее 16-25% хрома, около 12% никеля. В некоторых случаях добавляют молибден и другие металлы. Обратите внимание, что из представленной вариации не производят швеллера ввиду высокой стоимости.

2. Ферритные. Из-за более низкой цены считается одним из самых популярных вариантов. Продукция такого типа содержит порядка 12-20% хрома, также добавляется титан и молибден, но в небольших количествах. Иногда изготавливают балки двутавровые.

3. Мартенситные. Это вид нержавеющей стали используется крайне редко, когда необходимо придать невероятную прочность и твердость. Область применения схожа с первой категорией.

Отдельные отрасли и сферы промышленности требуют определенных особенностей. О некоторых из них поговорим далее.

Область использования: особенности

Применение зависит от ряда специфических позиций, которые для каждой отрасли свои. Рассмотрим по порядку:

1. Химическая промышленность. Различные емкости, трубы, по которым протекают реагенты, требует повышенной стойкостью к коррозийным процессам. Для этого возникает потребност применения аустенитных сталей. Минимально допустимой маркой считается AISI 316L.

2. Пищевая промышленность. Только нержавеющая сталь допущена для производства различных кастрюль, тарелок и других изделий подобного плана. Это связывается с отсутствием образований, возникновения токсинов из-за реакций с большими температурами и так далее. Вес уголка в этом плане также играет не последнюю роль. В рассматриваемой сфере рекомендуется применять профиль AISI 304 или 316.

3. Электроэнергетика. Производство электрической энергии осуществляется путем сжигания полезных ископаемых. Для придания стойкости котлов, повышения долговечности эксплуатации труб охлаждения и так далее применяется нержавеющая сталь. Для этой сферы активности задействованы высоколегированные металлы, так как требования предельно высокие.

Нержавейка применима в других сферах и отраслях. В транспорте пользуется популярностью AISI 316, так как данный вид материала имеет приемлемые свойства и цены. Что касается строительства, то здесь часто задействованы мартенситная разновидность расходного профиля.