Домой Разное Как правильно выбрать и установить доски для пола

Как правильно выбрать и установить доски для пола

95
0

Деревянные полы – классика в интерьере. Действительно, живая энергетика дерева, его теплота и природная фактура создают комфорт и уют в любом жилище, особенно, если это дача или загородный дом.

Красивый дощатый пол будет радовать всю семью долгие годы, если все сделать по правилам, соблюдая технологию укладки. Не стоит планировать укладку деревянного пола в помещениях, где возможно даже временное повышение влажности. Доски от влаги может «повести», и тогда все усилия и траты по устройству такого пола окажутся напрасными. Это относится и к помещениям, подверженным резким перепадам температуры.

Какую нужно купить доску

Первоочередная задача – выбор подходящего материала для пола. Качество доски является главным фактором для такого выбора. Это должна быть сухая строганая доска, то есть не влажная, но и не пересушенная, 12-14% влажности. Влажная доска потеряет свою форму при высыхании, а слишком сухая деформируется, жадно набирая влагу из воздуха.

Половая доска должна быть прямой без сколов, трещин и сучков большого размера. Особенное внимание следует обратить, если есть следы плесени или грибка! Следует купить доски для пола с запасом на обрез.

Древесину выбирают в зависимости от климата, условий эксплуатации, назначения помещения, возможных нагрузок и прочих нюансов. Учитывая все эти факторы, можно определиться с породой дерева, которая будет оптимальна для пола. Конечно, немаловажной будет и стоимость материала.

Доски для пола должны быть достаточной толщины, желательно не менее 35 миллиметров, и шириной около 150 мм. Лучше шпунтованные, имеющие паз с одной стороны и выступ с другой для последующего крепления.

Монтаж доски для пола

При установке дощатого пола используется система лаг. Их можно применять при настиле пола на бетонное основание или грунт. Лаги могут быть из различных материалов. Если финансовое обеспечение позволит, можно выбрать самый дорогостоящий материал – лаги из стали, но, в сущности, это не очень оправдает себя, поскольку сталь обладает меньшей упругостью и подвержена коррозии. Деревянные лаги – оптимальный выбор для всех случаев.

Если система лаг устанавливается на грунт, то необходимо предусмотреть систему столбиков из кирпича или бетона, на которые будут ставиться лаги. При расположении на бетоне вполне можно обойтись деревянными прокладками. Расстояние лаг от стены должно быть около 30 миллиметров, расстояние между лагами – 800 — 1200 миллиметров, а соседние ряды лаг нужно располагать на расстоянии не менее полуметра.

Для столбиков из кирпича используют неповрежденный обожженный красный кирпич. Столбик должен быть высотой 15 сантиметров, и размером 25х25 сантиметров. Кирпич скрепляется цементом. Такой же столбик можно изготовить из бетона, используя опалубку. Важно отслеживать высоту столбиков, чтобы она была одинаковой.

Столбики из кирпича нужно располагать перпендикулярно лагам. Расстояние между столбиками не должно быть меньше 100 сантиметров.

Деревянные лаги в основном делаются из бруса с сечением примерно 50х100/120 миллиметров. Они укладываются на столбики, предварительно укрытые рубероидом, пленкой или вспененным полиэтиленом. Если лаги расположились неровно, то есть, нарушен «горизонт», необходимо это исправить при помощи деревянных подкладок.

Хорошо дать уже установленным лагам «отдохнуть» несколько дней, тогда не возникнет проблем в их дальнейшем использовании.

Для теплоизоляции пола на основу выкладывается гидроизоляционный материал, на который между лагами устанавливается утеплитель, или теплоизолятор. Это может быть минеральная вата или другой материал со схожими свойствами. Не стоит пренебрегать и изоляцией, устанавливаемой поверх таких наполнителей. После укладки лаг и теплоизоляции можно приступить непосредственно к сооружению пола.

На лаги крепится плита ДВП или влагостойкая фанера. Для этого стоит использовать длинные гвозди или саморезы. Если фанера большой толщины, то лаги можно устанавливать реже. Еще раз проверяется уровень. Делаются вырезы для прохода труб или иные необходимые отверстия. Для дополнительной прочности устанавливают скобы, скрепляющие доски между собой.

Доски следует начинать устанавливать на расстоянии около 1,5 сантиметров от стены. Причем первую доску стоит положить под небольшим углом. Стыки между досками нужно располагать посередине лаг. Доски нужно расположить перпендикулярно лагам. Если поверхность доски недостаточно отшлифована, следует приложить усилия к дополнительной шлифовке.

Перед укладкой пола необходимо обработать все деревянные элементы (лаги, доски и пр.) антисептическими составами.

Финишное покрытие может быть лаковым, красочным или другим по вкусу владельца. Можно даже передумать и вместо дощатого пола уложить паркетную доску или ламинат. Если основа для пола сделана правильно, то выбор финишного покрытия полностью зависит от желания владельца.