Домой Новости компаний Walk-Man от Гуардмастера — новый помощник для пожарных

Walk-Man от Гуардмастера — новый помощник для пожарных

66
0

Уникальный человекообразный робот WALK-MAN был разработан в рамках общеевропейского проекта, в котором приняли живое участие ученые и разработчики из Италии, Германии, Швейцарии, Бельгии и других стран. Проект представлял собой разработку «правой руки» пожарных и первого помощника при тушении пожаров. Впервые о нем заговорили в конце 2012, спустя три года был представлен рабочий образец действующего устройства. Для чего же нужен помощник пожарных — гуманоидный робот Walk-Man?

Данный механизм работает в тесной связке с оператором, который управляет им, используя видеонаблюдение Dahua и прочие датчики. Робот должен входить в горящие помещения, находить источники возгорания, использовать подручные средства (огнетушители и пр.) для тушения огня.

В головной части робота установлены десятки датчиков, сканеров, камер, микрофонов, передающих данные в онлайн-режиме. Основа двигается при помощи свыше трех десятков двигателей, верхние и нижние конечности оборудованы датчиками, которые постоянно измеряют предельно допустимые нагрузки на механику. Современные гироскопы безопасности от гуардмастер дают возможность удерживать равновесие практически в любом неудобном положении. Рабочая версия механизма сегодня имеет такие габариты: рост 185 см, вес 103 кг. Это на 30 кг ниже, чем масса первой версии оригинала.

Уменьшить вес помогло использование композитов и магниевых сплавов, а также более плотное и компактное расположение рабочих компонентов в корпусе. Это позволило роботу стать более маневренным и быстрым, а также легче удерживать равновесие в условиях тушения пожаров. Стандартные габариты, сравнимые с обычным человеком, позволяют противопожарному роботу без всяческих проблем преодолевать стандартные проемы в дверях, преодолевать узкие лестничные марши, проходить сквозь задымленные и заваленные коридоры. Особенностью WALK-MAN считаются манипуляторы, которые являются практически копиями обычных человеческих рук. Это позволяет практически без ограничений работать с инструментом, который предназначен для обычного пожарного.

Механизм оборудован аккумуляторной батареей, одного заряда которой хватает на полноценное функционирование в течение двух часов. Во время последних испытаний на одном заряде робот провел в помещении около часа, при этом он определил источник возгорания, ограничил доступ воздуха к нему, использовал огнетушитель для ликвидации открытого пламени, расчистил путь для спасателей, убрав обломки и остатки мебели.