Домой Новости ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ

126
0

Реконструкция Эль-Кувейта имеет одну важную отличительную особенность — новые здания строились в планировочных и масштабных соотношениях с исторически сложившейся застройкой. Обязательно посетите Oxford School!

В настоящее время в Эль-Кувейте насчитывается около 1 млн жителей. Жилищное строительство в Кувейте идет на высоком мировом уровне с привлечением новейших западных технологий и строительных материалов. Уровень обслуживания, а также степень развития коммуникаций и транспорта также выше средних показателей по развивающимся странам. Велико и международное значение Эль- Кувейта как центра арабских стран — экспортеров нефти.

Планировочная структура Эль-Кувейта имеет следующие функциональные зоны: правительственная зона и деловой центр, жилые зоны, промышленная зона и зона внешнего транспорта.

Столица Ирака — Багдад в настоящее время является центром эскалации военных действий на Арабском Востоке, здесь свернута дипломатическая деятельность многих стран, в том числе и России. В настоящее время приостановлено строительство всех дипломатических объектов, ранее запроектированных для Багдада.

Ландшафтно-климатические условия Багдада близки к Каиру. Однако в Багдаде в большей степени сказывается удаленность от центров европейской индустрии, а это ведет к снижению общего уровня развития транспорта, связи и других коммуникаций. Река Тигр разделяет город на две части, в каждой из которых сохранились исторические зоны застройки.

Развитие современного Багдада идет по лучам главных транспортных магистралей, а также вдоль реки. В Багдаде можно выделить следующие функциональные зоны: правительственный, деловой и торговый центр, жилая и промышленная застройка. Городские кварталы занимают прилегающие сельскохозяйственные земли, в некоторых районах они достаточно глубоко входят в структуру города. Зона внешнего транспорта включает международный аэропорт.

Исторически Кабул развивался на пересечении древних караванных путей. Сложившаяся лучевая структура города существует до настоящего времени, основные оси: юго-запад и северо-восток, запад и юго-восток. Кабул остается средним по величине городом (около 320 тыс. жителей). Его развитие сдерживалось горными массивами и значительной сейсмической активностью.

Для Кабула была разработана градостроительная концепция развития, где функциональные зоны города получили завершенный вид: правительственную зону с парадными площадями формируют общественные здания, зона жилой застройки имеет деление на жилые районы, промышленная зона связана с зоной внешнего транспорта, выделены рекреационные зоны. В 1980 г. население города достигало 1 млн чел. Позднее оно снижалось в зависимости от активности военной эскалации в городе. Уровень и формы занятости остались традиционно восточными, точно так же как система обслуживания, сети и коммуникации. 37% городских территорий занимают сельскохозяйственные угодья.

Планировочная структура Катманду формировалась самопроизвольно. Главная ось города — центральная торговая улица, идущая с севера на юг. Население Катманду не превышает 300 тыс. жителей. Памятники архитектуры рассеяны по территории города, не образуя особой планировочной зоны. Транспорт развит недостаточно, многие центральные улицы имеют критические уклоны и малую ширину проездов, отсутствуют тротуары. Мелкие сельскохозяйственные наделы находятся в черте города. Средняя этажность застройки 3 этажа. По уровню обслуживания Катманду значительно уступает многим столицам стран Азии.

В настоящее время население Дели превышает 5,2 млн чел., что ставит его в ряд крупнейших городов мира. Дели имеет полицентрическую структуру генплана с лучевой системой главных магистралей. В Дели можно выделить: правительственный центр, торговый и деловой центры, историческую часть, жилую зону, промышленные зоны и зоны внешнего транспорта.

Население Пномпеня составляет 1,2 млн чел. На протяжении своего развития город имел регулярную планировочную структуру застройки. Со второй половины ХХ в. Пномпень интенсивно застраивался крупными общественными зданиями и комплексами. С точки зрения функционального зонирования в Пномпене можно выделить центральные районы правительственной застройки, жилые и рекреационные зоны.

Разработав генеральный план Бразилии по типу линейного города, авторы проекта (арх. Л. Коста и О. Нимейер) решили ряд проблем функционального зонирования и транспортного обеспечения. Общественные и правительственные учреждения группируются вокруг площадей центральной оси, которая делит жилую застройку на две примерно равные части.

Промышленная и коммунально-складская зоны вынесены в пригород. Бразилия в настоящее время имеет население более 1,5 млн чел., достаточно высокий уровень обслуживания и развитые системы коммуникаций. Благодаря активному внедрению западной технологии технический уровень строительства также выше, чем во многих странах Латинской Америки.

Гавана является столицей островного государства Куба. Население Гаваны превышает 1,9 млн чел., что ставит ее в ряд крупнейших городов региона. В генплане выделяется историческая часть города испанской колониальной застройки. В структуре Гаваны можно выделить правительственную зону застройки, эти современные районы протянулись вдоль побережья, здесь расположены отели, рестораны, общественные и административные центры, открытые пространства парков и бульваров. Главная магистраль района связывает его с международным аэропортом. Промышленные и коммунально-складские зоны группируются вблизи Гаванской бухты.

На основе анализа развития столичных городов можно выделить три планировочных типа:

— самопроизвольное развитие планировки в виде хаотичной застройки города,

— целенаправленное плановое развитие в виде геометрически правильных кварталов и районов,

— смешанное развитие (планировочная структура города имеет как правильные, так и произвольные формы).

Строительство новых столичных городов ХХ в.: Бразилии, Канберры, Нукшота, Додомы — идет исключительно в рамках утвержденных генеральных планов.

Столичные города могут иметь несколько функциональных зон: правительственные, промышленные и транспортные, исторические и рекреационные.

По количеству населения столичные города могут быть крупнейшими (свыше 1 млн чел.), большими (1 млн — 500 тыс.), средними (500 тыс. — 50 тыс.) и малыми (менее 50 тыс. чел.).