Домой Новости Укладка линолеума на неподготовленное напольное покрытие

Укладка линолеума на неподготовленное напольное покрытие

17
0

Перед тем как уложить линолеум, необходимо провести подготовку полов. Подготовка полов заключается в проведении ряда работ. Данные работы направлены на устранение неровностей, трещин, старого покрытия, пыли и грязи. Пол должен быть ровным для исключения деформации и повреждения нового линолеума после укладки.

Выбор линолеума

Выбрать материал необходимо желательно по ширине помещения для исключения образования стыков. Если же невозможно соблюсти данные рекомендации, используют технологию холодного сплавления стыков. Делается это для того, чтобы в стык не попала вода, которая может спровоцировать гниение войлока. Перед походом в строительный магазин, необходимо рассчитать расход материала на помещение. Надо измерить помещение, учитывая все выступы и искривления стен, включая в расчет радиаторы отопления.

После замера помещения, полученную цифру округляют в большую сторону. Причём число должно быть кратным 0,5 м. Затем приобретается линолеум по полученным расчетам. Если вы приобретаете линолеум в зимний период, ему рекомендуется дать отлежаться при комнатной температуре несколько дней. Линолеум приобретет свою эластичность, что облегчит с ним работу.

Укладка линолеума

Стелют линолеум на чистую и подготовленную поверхность. Затем обрезают по размерам помещения, подгоняя его. Обрезку выполняют острым ножом с использованием металлической линейки, чтобы линии разреза были ровными. Резать надо аккуратно, отступив от стены 5-7 мм до края линолеума. В местах проёмов дверей можно прикрепить с помощью реек.

Подготовка поверхности к укладке линолеума:

— Демонтажные работы. Начать демонтажные работы надо с плинтусов. Затем демонтировать старое покрытие. Устранить следы краски, клея или битума.

— Уборочные работы. Провести уборку пола, пропылесосить пыль и грязь.

Стяжка пола. Необходимо выровнять полы путем стяжки. Сначала делается основание песчано-цементной смесью. Для этого определяют наивысшую точку, устанавливают маяки и натягивают нить от одной стены к противоположной стене. Достаточной толщиной будет 2-3 см для железобетонного основания. Приготовленный раствор разливают, предварительно прогрунтовав поверхность основания. Залитый раствор распределяют с помощью игольчатого валика, следя за его уровнем по всему помещению. После проведения стяжки, ему дают отдохнуть и сцепиться в течении 2 недель. Теперь можно нанести финишный слой. Вначале надо прогрунтовать песчано-цементный слой грунтовкой. Потом заливают самовыравнивающуюся смесь при соблюдении рекомендаций инструкции, затем пройти игольчатым валиком. Делается это с целью удаления воздушных пузырьков из раствора. И дать высохнуть финишному слою.

После подготовки поверхности пола можно начать укладку линолеума. Линолеум очень мягкий и эластичный материал, поэтому все неровности будут видны. Поэтому главное условие, нужно придерживаться технологии укладки и подготовки пола.