Домой Новости Складирование цемента и тонкодисперсных добавок

Складирование цемента и тонкодисперсных добавок

59
0

Купить готовый проект дома можно только в специализированной компании. Цемент является весьма специфичным и сложным для транспортно-складских операций материалом. Высокодисперсный (3500—5000 см2/г) минеральный порошок, обладая в свежем состоянии высокой текучестью, быстро самоуплотняется (слеживается), теряя при этом подвижность настолько, что возникают сложные проблемы по его перегрузке и транспортированию. При слеживании цемента его насыпная плотность возрастает с 1,0—1,2 т/м3 до 1,6—1,7 т/м3, а угол естественного откоса с 10—15 до 70° и более.

Большая проникающая способность цемента в сочетании с его абразивностью отрицательно сказывается на долговечности работы цементоразгрузочных и цементотранспортных машин и механизмов. Неблагоприятные условия работы этой техники усугубляются при поставке горячего (до 80—100 °С) цемента. Наличие в цементе остатков металлических мелющих тел и других посторонних предметов (в том числе остающихся в железнодорожном неспециализированном подвижном составе перед погрузкой на цементном заводе) приводит к поломкам разгрузочных механизмов.

Высокая гигроскопичность цемента определяет жесткие требования по изоляции его хранилищ и трактов перегрузки от наружного воздуха и, в особенности, от попадания атмосферных осадков и грунтовых вод. Однако и при сухом хранении цементы быстро теряют свою активность (до 5—15% в месяц).

Высокая дисперсность и сравнительно низкая плотность цемента объясняют его большую распыляе- мость, являющуюся не только источником весьма значительных потерь этого дефицитного материала, но также причиной возникновения вредных условий труда и нарушения экологии.

Независимо от мощности бетонных заводов все современные склады цемента, выполняют силосной конструкции, что обеспечивает сохранность цемента и высокий уровень механизации работ (исключение составляют склады цемента, поступающего в мешках).

Силосы для цемента представляют собой вертикальные цилиндрические емкости с отношением высоты к поперечному размеру не менее 1,5 (обычно 2,5—3). Инвентарные цементные склады выполняют стальными; стационарные — из монолитного железобетона или сборных железобетонных колец.

Для беспрепятственного истечения из силосов угол наклона их конусных днищ должен быть не менее 60°, а при аэрации нижних слоев цемента — не менее 50°. Угол наклона аэродорожек к донным и боковым разгрузочным люкам — не менее 15°.

При выборе склада цемента прежде всего назначают его вместимость и число силосов. Вместимость склада зависит от производительности бетонного завода, определяющей грузооборот склада, и от нормативного запаса цемента (50—10 сут ). Выбор числа силосов существенно сложнее. Здесь необходимо учесть количество марок и видов цемента, требующихся по технологии предприятия, количество поставщиков цемента, периодичность и объем поставок.

Для крупных бетонных заводов и заводов ЖБК с многомарочной продукцией и при поставке цемента большими партиями по железной дороге требования к складам со стороны различных служб противоречивы. С точки зрения технолога цементный склад тем лучше, чем большее количество, хотя бы и малых силосов, в его составе. Это обеспечит выполнение требований по раздельному хранению видов — марок цемента, цемента разных партий и др. Служба эксплуатации, напротив, заинтересована в сокращении числа силосов с соответственным уменьшением обслуживающего их оборудования, длины и количества цементоп- роводов и других коммуникаций, а также сокращением эксплуатационного персонала.

Для приобъектных бетонных заводов с ограниченным числом рецептов бетона и при автомобильном транспорте цемента проблема числа силосных банок менее остра.

В США и ряде других стран проблема числа силосов отсутствует, так как там на центральных бетон ных и дорожных бетонных заводах, как правило, ис пользуют один вид цемента, а на заводах ЖБИ — один-два вида.

Вместимость приобъектных складов цемента (для небольших бетонных заводов) обычно не превышает 100 т. Такие склады формируют из инвентарных силосов вместимостью 16—25 т, оснащенных трубопроводами для загрузки пневматическим способом или ленточными ковшовыми элеваторами. В качестве разгрузочных устройств, как правило, применяют шнековые питатели, что позволяет эксплуатировать склад без компрессорной установки, а иногда камерные насосы.

Для дорожного строительства созданы так называемые притрассовые” склады цемента вместимостью 240—270 т. Они также инвентарные и ориентированы на прием цемента из автоцементовозов. Загрузка и выгрузка осуществляется пневматическим способом. Наиболее крупные склады цемента — прирельсовые, ориентированы на прием цемента как из железнодорожного транспорта, так и из автоцементовозов. Типовые проекты таких складов предусматривают их вместимость до 4000 т. Такие склады сооружают для бетонных заводов крупных строек, центральных бетонных заводов и предприятий стройиндустрии.

Современные склады цемента оснащают, как правило, оборудованием для выгрузки цемента, работающим на принципах аэрации, и пневмотранспортным оборудованием для его подачи в расходные бункеры бетоносмесительного отделения.

Аэроднища силосов, состоящие из воздухораспределительных коробок с пористыми перегородками и воздухораспределительной сети, обеспечивают рыхление цемента, предотвращая сводообразование и регулируя разгрузку цемента из силоса за счет капиллярного насыщения его воздухом.

Аэрожелоб представляет собой замкнутый короб, разделенный в сечении пористой перегородкой на две части. Воздух, поступающий в нижнюю часть аэрожелоба, аэрирует цемент, обеспечивая его движение под уклон 4—5°. Пористые перегородки в аэроднищах и аэрожелобах делают из керамических плиток либо из мягких пористых материалов (хлопчатобумажные ремни, многослойные брезентовые или двухслойные капроновые). Мягкие перегородки меньше забиваются и служат дольше.

Для подачи цемента от силосов к расходным бункерам бетоносмесительного отделения обычно применяют пневмовинтовые, струйные или камерные насосы.

Эти механизмы практически полностью вытеснили простые и малоэнергоемкие ленточные ковшовые элеваторы. Причиной этого является основное достоинство средств пневмотранспорта — отсутствие ограничений по трассировке цементопроводов и резкое уменьшение пыления по тракту подачи материала.

Пневматические винтовые насосы обеспечивают подачу цемента по горизонтали до 200—300 м и по вертикали — до 35 м, но при этом требуют большого расхода сжатого воздуха и быстро выходят из строя из-за износа шнека (1000 ч), а также его заклинивания при попадании посторонних включений. Такие насосы плохо работают на горячем цементе.

Струйные насосы просты и долговечны, но транс портируют смесь на меньшие расстояния (до 150 м) и с меньшей производительностью.

Высокие параметры по производительности и даль ности подачи обеспечивают камерные насосы. Они по лучают в последние годы наибольшее распространение для стационарных складов. Большие габариты камерных насосов требуют их заглубления до 4 м либо подъема силосов на соответствующую высоту, что связано с повышенными капитальными затратами. Недостатком камерных насосов по сравнению со струйными и пнев- мовинтовыми является также цикличность их работы.

Оценивая в целом уровень механизации работ по приему и транспортированию цемента на складах бетонных заводов, можно отметить их достаточную оснащенность эффективными машинами, механизмами и средствами автоматизации.

Существующие сложности в работе складов цемента определяются, главным образом, недостатками в организации их эксплуатации. Не всегда уделяется необходимое внимание обеспечению важнейшего условия надежной работы аэрационного и пневмотранспортного оборудования складов цемента — хорошей очистке сжатого воздуха от масла и влаги. С этой целью компрессорные установки оснащают специальными устройствами. Перед пуском аэрационно-пневматического оборудования система продувается для удаления конденсата. На участках воздухопроводов с возможным скоплением воды и масла устанавливают отдельные приспособления для продувки. Особое внимание этой процедуре следует уделять зимой, предотвращая замерзание влаги в воздухопроводах, проложенных вне помещений.

Следует следить за неуклонным выполнением тре бований по периодическому разрыхлению хранящегося цемента (не реже 1 раза в 2 недели), а также по про верке фильтров для очистки отработанного воздуха.

Объективная и не получившая пока разрешения проблема эксплуатации силосных складов цемента — постепенное зарастание их внутренних поверхностей. За 5—7 лет корка цементного камня может вырасти до 10 см и более. Основной причиной этого является появление на стенках силосов конденсата, образующегося особенно интенсивно при закачке зимой горячего цемента. Такая корка мешает нормальному истечению цемента. Поэтому раз в несколько лет силосы опустошают и удаляют нарост механическим путем.

На многих крупных цементных складах остро стоит проблема исключения смешения цемента при его подаче в силосные банки. Проектная схема склада предусматривает разводку от вертикальной магистрали к отдельным силосам патрубками с шиберными затворами. В процессе эксплуатации затворы изнашиваются или не полностью закрываются, в результате чего при подаче цемента в один силос часть материала попадает в соседние. Избежать этого можно путем прокладки отдельного цементопровода к каждому силосу. Это, конечно, удорожает конструкцию склада, но облегчает его обслуживание (так как переключение силосов переносится вниз)» а главное, полностью исключает смешение разных цементов.

Технологические решения по приему и складированию цемента, а также применяемые средства механизации его складского транспорта и подача в расходные бункера бетонного завода практически полностью применимы для тонкодисперсных добавок к бетону. За рубежом в качестве добавок широко применяются пуццоланы и золы ТЭЦ или ГРЭС. Использование зол в последние годы расширяется и в СССР. В связи в особой опасностью смешения золы и цемента для их приема и транспортирования повсеместно используют самостоятельные тракты как от приемных устройств к сило- сам, так и от силосов к расходным бункерам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here