Домой Новости СГК может перевести один алтайский город метод альтернативной котельной

СГК может перевести один алтайский город метод альтернативной котельной

8
0

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) рассматривает переход на метод «альтернативной котельной» еще двух городов России. Об этом сообщила директор по тарифообразованию компании Екатерина Косогова в ходе своего выступления на отраслевой конференции «Теплоснабжение-2019». По ее словам, речь идет о Черногорске в Хакасии и Бийске в Алтайском крае. Информацию о возможных изменениях в наукограде ИА «Банкфакс» подтвердили и в пресс-службе барнаульского филиала СГК, однако отметили, что официальных договоренностей на эту тему пока нет.

Как пояснила Косогова, Бийск остается последним городом их присутствия в Алтайском крае, стоимость отопления рассчитывается иначе. Однако в СГК вынуждены констатировать, что состояние систем теплоснабжения не улучшается, а средства по сути взять негде. В связи с этим и возникла идея перевести город на метод «альтернативной котельной». В рамках новой модели рынка СГК планирует масштабные вложения в сети в Барнауле и в Бийске, точно также как в Рубцовске.

В барнаульском филиале СГК «Банкфаксу» в свою очередь сообщили, что планы на перевод Бийска в ценовую зону теплоснабжения у них действительно есть, однако пока это никак не зафиксировано в документах. Компании необходимо произвести расчеты, взвесить все риски и вложения, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках пока рано.

Напомним, что Минэнерго России официально перевело Барнаул на «альтернативную котельную» 3 августа 2019 года. В ведомстве обещают, что это повлияет не только на обновление коммунальных сетей, но и спровоцирует развитие города в целом. Как утверждается, в рамках проекта будет сформирована инфраструктурная основа для долгосрочного развития Барнаула и расширения строительства нового жилья. Также будет обеспечена синхронизация с программами развития транспортной системы, благоустройства города и повышения качества городской среды.

Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова говорила о том, как теперь будет строиться тариф на теплоснабжение в Барнауле. Согласно ее объяснению, каждый год стоимость гигакалории будет расти не больше, чем на уровень инфляции плюс 2 %. «Это максимально возможный рост. Барнаул застрахован от роста на 7-10-20 %. Это железобетонно», — заявила Косогова.

Добавим, ранее сообщалось о том, что в случае перехода к ценовой зоне системы теплоснабжения Барнаула и Новоалтайска могут быть объединены. Ранее метод «альтернативной котельной» уже был внедрен в Рубцовске. «За один год энергетики СГК кардинально перестроили всю систему теплоснабжения Рубцовска, повысив ее надежность и эффективность — построили и реконструировали около 20 км теплосетей, смонтировали два новых котла и новый тракт топливоподачи на Южной тепловой станции», — сообщала пресс-служба СГК.