Домой Новости Даже считали власти Алтайского края будут повышать компенсации школьное питание 2020 году

Даже считали власти Алтайского края будут повышать компенсации школьное питание 2020 году

9
0

24 октября в парламентском центре Алтайского края состоялись публичные слушания по проекту закона «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Одной из острых тем обсуждения ожидаемо стала инициатива по увеличению размеров компенсации за школьное питание, о которой напомнила депутат от КПРФ Вероника Лапина. Как следует из цифр, приведенных министром финансов края Данилом Ситниковым и председателем АКЗС Александром Романенко, в 2020 году выделенная на это в бюджете сумма останется прежней. При этом алтайские чиновники и депутаты надеются на то, что ситуация может улучшиться за счет законов, которые должны вступить в силу на федеральном уровне.

Как уточнил глава Минфина Алтайского края Данил Ситников, на будущий год бюджетом региона по-прежнему предусмотрена компенсация школьного питания в размере 4,85 рубля в день на одного ребенка из малоимущей или многодетной семьи. Таким образом, она осталась неизменной, а значит, общий объем расходов на эти цели в 2020 году составил примерно 80 млн рублей — сумма стабильна уже несколько лет. По словам Ситникова, субвенцию получат все муниципалитеты. Кроме того министр финансов края добавил, что в АКЗС поступил проект закона по наделению муниципалитетов полномочиями по организации питания детей-инвалидов. Также в Госдуме рассматривается возможность оплаты питания всем ученикам начальных классов. Как уточнил Данил Ситников, из 268 тысяч школьников в Алтайском крае он коснется более 100 тысяч детей. Поэтому чиновник уверен, что непростая ситуация с оплатой питания будет решаться постепенно, но систематически.

Председатель АКЗС Александр Романенко в свою очередь сообщил, что депутаты обсуждали сложившееся положение на встрече с представителями профсоюзов, где также было высказано несколько предложений, которые будут рассмотрены. Однако он тут же напомнил, что компенсация питания в школах — это полномочия местных органов самоуправления, которые не всегда с этим справляются. «Из 69 муниципальных образований сегодня как-то компенсируют эти расходы только 33, а остальные — нет. Мы бы попросили глав МО все-таки исполнять свои полномочия. Вы Данила Геннадьевича тоже должны понимать. Его с одной стороны прокуратура проверяет, а с другой — федеральный Минфин. Будет заниматься вашими полномочиями, ему скажут: «Ты что, так богато живешь, что не свои полномочия исполняешь?» Ко мне неоднократно обращались с моего округа, из Локтевского района, дескать: «Помоги, надо 400 тысяч рублей на всех». Я не пойму, Локтевский район что, не может найти такую сумму в бюджете, чтобы помочь детям? А они даже не считали, что так можно, у них даже голова об этом не болит. Так что, уважаемые главы МО, давайте наберемся силы воли и духа и поможем нашим детям», — заключил спикер АКЗС, переложив часть проблемы на районы.

Напомним, проблема школьного питания за последний месяц стала очень актуальной. Тема стала резонансной после того, как в соцсетях появилось фото неаппетитного обеда в Быстроистокской сельской школе. Родители школьников пожаловались, что цены на услугу серьезно выросли, а их детей якобы кормят, как скотину. Глава Быстроистокского района Дмитрий Попов тут же прокомментировал распространившуюся в соцсетях информацию о «ячневой жиже и куске колбасы», которые подают детям в качестве школьного обеда. Чиновник заверил, что питание в учреждении образования налажено хорошо, а скоро оно станет еще качественнее. На скандал живо отреагировала не только общественность, но и депутат Госдумы Валерий Елыкомов, который отметил, что уже давно необходимо задуматься о качестве школьного питания и его сбалансированности, а школы и чиновники пока этим так и не озаботились. По словам думца, нынешний подход приводит к различным заболеваниям детей и отразится на их здоровье в будущем. Впрочем, тему качества пока всерьез так никто и не поднимал.

В результате депутаты Локтевского райсовета и горсовета Горняка написали в коллективном обращении к председателю АКЗС Александру Ромененко, опубликованном в Telegram-канале «Алтайские крайности», о том, что необходимо повысить компенсации за питание школьников из малообеспеченных и многодетных семей, которые при нынешнем положении могут поесть не более пяти раз в месяц. Аналогичное обращение планировали направить и депутаты Рубцовского горсовета. Между тем в АКЗС работа в этом направлении уже ведется. Тему увеличения компенсаций подняла фракция «Справедливая Россия» в рамках консультаций с правительством региона по краевому бюджету на 2020 год, сообщается на сайте реготделения партии. Эсеры считают, что эти выплаты нужно увеличить хотя бы до 20 рублей. Не исключено, что к этой теме подключатся и другие фракции парламента.