Домой Новости Трамп вспомнил негативный опыт России в Афганистане и признал курдов хуже ИГ

Трамп вспомнил негативный опыт России в Афганистане и признал курдов хуже ИГ

14
0

Трамп вспомнил негативный опыт России в Афганистане и признал курдов хуже ИГ

Дональд ТрампФото: Jonathan Ernst / Reuters

Президент США Дональд Трамп сравнил операцию в Сирии с советским опытом в Афганистане. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Трампа, Сирия и Россия ненавидят запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), больше, чем США, и смогут разобраться с террористами. Он также вспомнил советский опыт в Афганистане. «Она [Россия] называлась Советским Союзом, теперь она называется Россией потому, что они потеряли так много денег в Афганистане, что они очень сильно уменьшились», — приводит слова агентство.

При этом Reuters сообщает, что Трамп назвал «Рабочую партию Курдистана» (РПК) «более жесткой» организацией, чем запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). «Я уже говорил, там нет ангелов. Посмотрите на РПК, их уважает ИГ. Почему? Потому что они еще жестче», — сказал американский лидер. Он добавил, что не давал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану зеленый свет для вторжения в Сирию.

READ  А как же пельменная деятельность?: Юлию Михалкову заподозрили в уходе из Уральских пельменей

Комментируя продолжающуюся турецкую военную операцию в Сирии, Трамп заявил, что не собирается терять там американских солдат, добавив, что это конфликт между Турцией и Сирией, а «Сирия не наш друг, [президент Сирии Башар] Асад не наш друг».

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии 9 октября. Она получила название «Источник мира», ее задачей является борьба с «Рабочей партией Курдистана» (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России). Операция проводится совместно с формированиями «Сирийской свободной армии».

США отказались поддержать курдов в противостоянии с Турцией и вывели свои войска из региона. Бойцы курдских ДСС, пользовавшиеся американской поддержкой, назвали это «ударом ножом в спину».

READ  Перемирия нет: ВСУ обстреливают Донецк