Домой Новости Жителям Алтая придется пересидеть дома очередной космический фейерверк после запуска ракеты

Жителям Алтая придется пересидеть дома очередной космический фейерверк после запуска ракеты

6
0

9 октября в 17:17 на «Байконуре» состоится запуск очередного космического аппарата. По данным Роскосмоса, на этот раз речь идет о ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», телекоммуникационным спутником Eutelsat 5 West и технологическим аппаратом по продлению срока службы спутников Mission Extension Vehicle-1. Как стало известно «Новостям Горного Алтая», падение отделяющихся частей носителя придется на территорию Республики Алтай, поэтому местным жителям стоит быть осторожнее и лишний раз не выходить из дома.

Как уточнили в Роскосмосе, 5 октября в соответствии с графиком работ была выполнена транспортировка ракеты космического назначения с технологической заправочной площадки на стартовый комплекс. После того, как ракету установили вертикально, к ней подвели агрегат обслуживания, и специалисты предприятий Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня.

Как пояснили в ведомстве, особенность спутника Eutelsat 5 West B заключается в том, что он будет ориентирован преимущественно на рынки Франции, Италии и Алжира. Спутник обеспечит непрерывную работу и улучшенное качество для вышеуказанных рынков. Что касается космического аппарата Mission Extension Vehicle-1 (MEV-1), то он будет пристыковываться к клиентским спутникам на геосинхронной околоземной орбите, используя их существующие возможности в части контроля высоты и ориентации сборки космических аппаратов.

Между тем запуск данной ракеты может угрожать жителям ряда районов Горного Алтая. Власти муниципалитетов уже обратились к населению с просьбой быть предельно внимательными, ограничить выход в лес и за пределы сел. Обо всех фактах падения фрагментов космического аппарата им стоит сообщать в администрацию сельского поселения или по единому номеру телефона вызова экстренных оперативных служб «112».

Напомним, несколько дней назад такое же предупреждение получили жители трех сел Третьяковского района Алтайского края. 25 сентября в 21:00 с космодрома «Байконур» произошел запуск пилотируемого космического корабля с ракетой-носителем «Союз-ФГ». Жителей также просили не выходить на открытые пространства в целях личной безопасности. При этом запуск «Союз-ФГ» стал 70-м и заключительным стартом в истории этой ракеты. Все пуски носителя, за исключением полета в 2018 году, прошли безаварийно. Со следующего года космонавтов начнут запускать на новых ракетах «Союз-2.1а». Этот носитель отличается не только тем, что вместо аналогового оборудования на нем установлены современные цифровые системы, но также и тем, что все оборудование ракеты полностью изготавливается в России.