Домой Новости В школе не оценили прическу «как у Ибрагимовича» и захотели отстранить четвероклассника...

В школе не оценили прическу «как у Ибрагимовича» и захотели отстранить четвероклассника от занятий

5
0

Пучок раздора

В школе не оценили прическу «как у Ибрагимовича» и захотели отстранить четвероклассника от занятий

Администрация школы в Красноярском крае потребовала, чтобы школьник, скопировавший прическу шведского футболиста Златана Ибрагимовича, сменил ее на более скромную стрижку, и пригрозила отстранением от уроков. В результате образовательным учреждением заинтересовался Следственный комитет, а мальчика массово поддержали россияне.

В Краснодарском крае разгорелся скандал. Администрация школы, расположенной в городе Сосновоборск, не оценила креативную прическу одного из четвероклассников, Прохора Ильиных. Главное увлечение мальчика – футбол, причем в этом виде спорта школьник делает серьезные успехи. На его счету уже несколько кубков и множество медалей. Его футбольный кумир – знаменитый шведский футболист Златан Ибрагимович, когда-то возглавлявший национальную команду своей страны. В подражание известному спортсмену Прохор носит так называемый man bun, или мужской пучок – волосы, собранные на затылке. Как рассказал мальчик СМИ, родители не возражали против такого имиджа — мама даже лично ему помогала.

Прохор Ильиных: «Хотел быть похожим на футболиста Златана Ибрагимовича, у него такая же прическа. Мама даже сама меня обесцвечивала. Ходил с этой прической, наверное, год. В прошлом году снимал резинку и носил просто так. На турнирах вообще был с афрокосами, парикмахер заплетал. В этом году волосы стали мешать, и я их собрал».

Под одну гребенку

К слову, мода на эту прическу распространилась еще несколько лет назад, и сегодня она не выглядит ни чересчур эпатажной, ни необычной. Однако администрация сосновоборской школы придерживается совсем другой позиции. У руководства образовательного учреждения имидж четвероклассника вызвал ассоциации с «Гитлерюгендом» — юношеской военизированной организации, действовавшей в нацистской Германии. Кроме того, пучок сочли «недостаточно мужским».

Сославшись на устав школы, директор школы Людмила Пестова потребовала, чтобы ученик привел себя в подобающий вид и поменял прическу на более консервативную. Она обратилась к родителям, чтобы те приняли меры, в качестве альтернативы предложив перевести ребенка на домашнее обучение. Такое понятие, как самовыражение, директор сочла в данном случае неуместным: «Завтра все остальные пойдут самовыражаться, на кого они будут похожи? Завтра он самовыразится — подойдет, ударит кого-нибудь».

В ходе общения с прессой директор упомянула о том, что до принятия нового школьного устава многие ученики красили волосы в яркие цвета, но сейчас привели свои прически в соответствие с правилами образовательного учреждения. Пестова подчеркнула, что принадлежность к школе – это не только форма с эмблемой, но и «единый стиль», из которого, видимо, серьезно выбивается стрижка четвероклассника Ильиных.

Родители Прохора не оценили попытку подогнать внешний вид их ребенка под школьные стандарты и написали официальное письмо, потребовав от администрации учреждения разъяснений, а также пригрозили, что обратятся в прокуратуру, если их ребенку будут препятствовать в реализации его права на образование.

Мощная поддержка

История вызвала активный отклик как у рядовых пользователей Рунета, так и у многих известных футболистов и тренеров. В сети появилось множество комментариев в поддержку мальчика, причем сотни из них были опубликованы на странице кумира четвероклассника – Златана Ибрагимовича – в Instagram. Они просят знаменитого футболиста поддержать своего фаната, правда, он пока не отреагировал на их призывы. Впрочем, многие, в том числе, заслуженный тренер России и депутат Госдумы Валерий Газзаев, склонны считать, что это вопрос времени.

Валерий Газзаев: «Я думаю, что, конечно, поддержит. У меня даже сомнений нет. Тем более мальчик. Конечно, он в футболе у него кумир. Прическу сделал даже такую же. Я не могу понять, почему такая реакция со стороны директора школы или еще кого-то. Я, конечно же, поддерживаю мальчика. У каждого молодого человека есть свои кумиры. Учительница, которая принимает это решение, больная на голову!».

Поддержал школьника и известный российский футболист Александр Мостовой, который посчитал, что руководство школы поступило неправильно, попытавшись надавить на ученика.

Александр Мостовой: «Любой мальчик идёт и делает причёску под Ибрагимовича, Роналду, Роналдиньо. Ну, подстригся он, ходит с косичкой? Пусть все знают, что он играет в футбол, любит футбол. Парень ничего противозаконного не делал. Должен приходить и учиться. Мы застали время, когда нас заставляли волосы стричь, у кого были длинные. Такое было. Кто-то стриг, кто-то нет. Но сейчас мир другой. Главное, чтобы не было кому-то плохо».

А тренер московского «Локомотива» Юрий Семин даже записал для школьника видеообращение в Instagram: «Дорогой Прохор! Я Юрий Семин, тренер «Локомотива». Прости взрослых людей, они не правы. Вырастай в нового Ибрагимовича, и мы тебя ждем в «Локомотиве». Удачи тебе, всё будет хорошо».

Никто не может отстранить

Ситуация получила широкий общественный резонанс. К делу подключился Следственный комитет, региональное управление которого уже начало доследственную проверку происходящего. Задача следователей состоит в том, чтобы определить правомерность требований школьной администрации. Также они изучат вопрос о возможном превышении должностных полномочий сотрудниками школы.

В местной администрации высказались по поводу инцидента, отметив, что ребенка никто не собирается отстранять от занятий из-за внешнего вида – подобные меры не предусмотрены законом об образовании и противоречат не только ему, но и Конституции РФ. Там также обратили внимание, что школа должна будет провести проверку по оставленному родителями мальчика обращению и дать на него ответ в письменном виде.

В мэрии Сосновоборска потребовали объяснительных от руководства школы, а глава министерства образования Красноярского края Светлана Маковская принесла родителям школьника извинения, согласившись с тем, что необычная прическа – это личное дело ученика.

Имеются прецеденты

Можно было бы говорить о том, что подобные претензии учителей и администрации школы к учащимся – единичный случай, однако это не так. В сентябре прошлого года десятиклассницу из Пермского края выгнали с уроков из-за того, что она покрасила волосы в розовый цвет. Ее поставили перед выбором: или за выходные перекрасить волосы в натуральный цвет, или перейти на домашнее обучение.

Несколько месяцев спустя, в феврале, в похожей ситуации оказался ученик одного из частных лицеев Санкт-Петербурга. Подросток покрасил волосы в светлый цвет, предварительно уточнив у классного руководителя, допустимо ли это, и получив разрешение на смену имиджа – школьника заверили, что такое окрашивание не нарушает устав, так как в соответствии с ним запрет действует только на яркие и неестественные оттенки. Однако впоследствии директор и завуч потребовали, чтобы подросток перекрасился обратно. Его отстранили от занятий, запретив приходить на уроки до тех пор, пока мальчик не вернет прежний цвет волос, но при этом даже не сообщили о ситуации родителям.