Домой Новости Какой праздник сегодня, 13 мая 2019 года: церковный есть ли праздник сегодня,...

Какой праздник сегодня, 13 мая 2019 года: церковный есть ли праздник сегодня, 13.05.2019

109
0

Share Tweet Share Share Email CommentsСегодня, 13 мая 2019 года, отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Православным является следующий праздник: День памяти святителя Игнатия Брянчанинова. В свою очередь народный календарь расскажет о другом празднике: Яков Теплый.

Какой сегодня праздник, 13.05.2019: День Черноморского флота ВМФ России

Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный». В разное время Черноморский флот возглавляли такие блестящие военные как Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.

Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

В Севастополе традиционно в этот день проходит торжественное возложение венков и цветов к памятнику морякам-черноморцам и монументу Екатерине II, организуются праздничные концерты, встречи с ветеранами флота и другие мероприятия.

Какой церковный праздник сегодня, 13 мая: День памяти святителя Игнатия БрянчаниноваСвятитель Игнатий (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Отец святителя, Александр Семенович, принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, ору­женосец великого князя московского Димитрия Иоанновича Донского. Летопи­си сообщают, что Ми­хаил Бренко был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле. Алек­сандр Семенович Брянчанинов в своей семье сохранял добрые старинные обычаи. Он был верным сыном Православной Церкви и усердным прихожанином выстроенного им в селе Покровском храма.

Мать епископа Игнатия была образованная интелли­гентная женщина. Выйдя весьма рано замуж, она все­цело посвятила свою жизнь семье. София Афанасьев­на любила больше всего старшего сына Димитрия, отличая в нем ум и красоту.

Димитрий рано научился читать. Его любимой книгой была «Училище бла­го­честия». Эта книга, простым и ясным языком рассказывавшая о жизни и подвигах древних подвижников, оказала большое влияние на впечатлительную душу буду­щего подвижника. Юный Димитрий Брянчанинов весьма рано воз­любил уединен­ную сосредоточенную молитву. В ней он находил отраду и утешение.

Очень способный и не по годам серьезный отрок получил прекрасное до­машнее образование.

Когда Димитрию исполнилось 15 лет, отец повез его в Петербург для продол­жения образования. По дороге в столицу Димитрий впервые открыто высказал же­лание стать монахом, но отец не обратил на это внимания.

В Петербурге молодой Брянчанинов блестяще сдал вступительные экзамены в Военное Инженерное училище и при значительном конкурсе первым был зачис­лен сразу же во 2-й класс. Все годы учения Димитрий Брянчанинов был первым учеником, отличался редкой скромностью, искренней набожностью и пользовался всеобщей любовью соуче­ников и преподавателей. Но много и скорбей пришлось претерпеть буду­щему святителю в училище.

В годы учения Димитрий Александрович был желанным гостем во многих великосветских домах. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств и члена Государственного Совета Алексея Николаевича Оленина. В его доме на литературных вечерах Брянчанинов был любимым чтецом и дек­ламатором, а сво­ими литературно-поэтическими дарованиями он приобрел бла­госклонное внимание А. С. Пушкина, И. А. Крылова, К. Н. Батюшкова и Н. И. Гнедича.

В это время искатель истины познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской лавры. Они-то и помогли найти то, к чему стре­милась его душа.

Чтение творений святых отцов, назидательные беседы с иноками лавры, через которых он познакомился с известным впоследствии Оптинским старцем Леонидом — все это возродило и окончательно укрепило в сердце Димитрия желание детских лет его — уйти в монастырь.

Нелегко было Брянчанинову исполнить это заветное свое желание.

Окончив Инженерное училище в 1826 году в чине поручика, Димитрий Алек­сан­дрович, желая уйти в монастырь, сразу, в том же году, подал прошение об отставке. Но здесь ему пришлось вступить в единоборство со многими «силь­ными мира сего» и «показать пример непоколебимого мужества, доблести мученической, прямого исповедничества». Родители категорически отказались благословить его на путь иноческой жизни. Начальство отказало ему в отставке. Сам император Николай I был против его увольнения.

Несмотря на убедительные просьбы, личные объяснения, твердость желания и редкую тактичность, Димитрий Брянчанинов не получил отставки, и по назна­че­нию начальства должен был в 24 часа выехать в Динабургскую крепость.

Но когда в жизненной борьбе бывают бессильны собственные силы подвиж­ника, ему на помощь приходит Сам Бог и Своим премудрым Промыслом устрояет все ко благу.

В Динабурге Брянчанинов скоро заболел, а осенью 1827 года было принято его прошение об освобождении от светской службы. Димитрий Александрович сразу же воспрянул духом; он уехал в Александро-Свирский монастырь Олонецкой гу­бернии к старцу иеромонаху Леониду и вступил в число послушников этого мо­на­стыря. Однако вскоре иеромонах Леонид был вынужден переселиться в Пло­щанскую пустынь Орловской губернии, а затем в Оптину пустынь. За ним последовал и Димитрий Брянчанинов. Не долго пробыл послушник Димитрий и в Оптиной пустыни. Скудная пища этой прославленной впоследствии обители отразилась на его здоровье.

В это время тяжело заболела мать Димитрия — София Афанасьевна. Готовясь к смерти и желая проститься со своим старшим сыном, она настояла, чтобы отец послал за ним в Оптину пустынь крытую повозку. Находясь и сам в очень тяжелом состоянии в Оптине, Димитрий Брянчанинов посещает больную мать.

Весьма недолго пробыл послушник Димитрий в родительском доме. В скором времени он удалился в Кирилло-Новоезерский монастырь. В этой обители жил на покое известный своей святой жизнью архимандрит Феофан. Строгий устав оби­тели был по душе послушнику Димитрию, но суровый, сырой климат мест­ности отрицательно повлиял на его здоровье. Он заболел лихорадкой и для ле­чения был вынужден вернуться в Вологду и остановиться у своих родственни­ков. Несколько окрепнув, он с благословения Вологодского епископа жил в Се­мигородской пус­тыни, а затем — в более уединенном Дионисиево-Глушицком монастыре.

Годы, проведенные в перечисленных монастырях, обогатили его духовной мудро­стью, укрепили его преданность воле Божией.

В 1831 году Вологодский епископ Стефан, видя пламенную ревность послуш­ника Димитрия, решил исполнить желание его сердца: 28 июня он совершил постриг Димитрия в монашество в кафедральном Воскресенском соборе и нарек его Игна­тием, в честь священномученика Игнатия Богоносца. Тому, кто от юности своей носил Бога в своем сердце, приличнее всего было дать это имя.

4 июля того же года монах Игнатий был рукоположен епископом Стефаном во иеродиакона, а 25 июля — во иеромонаха.

Видя духовную зрелость иеромонаха Игнатия, епископ Стефан назначил его вскоре настоятелем и строителем Пельшемского Лопотова монастыря, ко­торый был уже предназначен к закрытию. Сравнительно недолго (около двух лет) настоятельствовал здесь отец Игнатий, но за этот короткий срок благодаря своей мудрости, твердой воле и несокрушимой энергии возродил обитель в духовном и хозяйственном отно­шении. За короткий срок число братии уве­личилось до 30 человек.

Молодой настоятель относился к братии своей обители, сочетая отеческую строгость с трогательной любовью. Чувствуя эту любовь, насельники обители покорно повиновались настоятелю, несмотря на его сравнительно юный возраст.

28 января 1833 года за усердные труды по возрождению обители иеромонах Игна­тий был возведен в сан игумена.

В это время о его деятельности стало известно в Петербурге. В конце 1833 года он был вызван в столицу и ему поручили в управление Троице-Сергиеву пустынь, с возведением в сан архимандрита.

Троице-Сергиева пустынь была расположена на берегу Финского залива близ Петербурга. Ко времени назначения в нее архимандрита Игнатия она пришла в сильное запустение. Храм и келлии пришли в крайнюю ветхость. Немно­гочислен­ные братия (15 человек) не отличались строгостью поведения. 27-летнему архимандриту пришлось перестраивать все заново: храмы, корпуса, за­водить сельское хозяйство; он упорядочил богослужение в обители, собрал прек­расный хор.

С 1836 по 1841 гг. известный церковный композитор протоиерей Петр Ива­нович Турчанинов проживал рядом с Сергиевой пустынью — в Стрельне. Глубоко уважая отца Игнатия, он откликнулся на его просьбу и взял на себя труд обу­чения монастырского хора. Несколько лучших своих музыкальных произведе­ний отец Петр Турчанинов написал специально для этого хора.

Великий русский композитор М. И. Глинка тоже был глубоким почитателем архимандрита Игнатия; по его просьбе он занимался изучением древней русской музыки и своими советами способствовал повышению музыкальной культуры хора обители.

Имя архимандрита Игнатия знали во всех слоях общества. Весьма со мно­гими духовными и светскими лицами отец Игнатий переписывался. Так, Н. В. Гоголь в одном из своих писем с большим уважением отзывается об отце Игнатии. Извест­ный адмирал Нахимов — герой Крымской войны с благоговением принял икону святителя Митрофана Воронежского, присланную ему в Севасто­поль архимандри­том Игнатием. Замечательно его письмо к великому русскому художнику К. П. Брюллову.

Всего в настоящее время известно более 800 писем епископа Игнатия. В письмах как-то живее раскрываются качества души архимандрита Игнатия: его необычай­ная благостность, духовная рассудительность, глубокое и правиль­ное понимание современной ему жизни.

Шли годы. Телесные силы отца Игнатия все более слабели. Мысль уйти на покой, чтобы в уединенном безмолвии провести конец жизни, появлялась все чаще.

В 1856 году он предпринял путешествие в Оптину пустынь, предполагая совсем переселиться туда, но это намерение не осуществилось, ибо Господу было угодно, чтобы Его избранник послужил Святой Церкви еще и в епископском сане.

В 1857 году, по представлению Петербургского митрополита Григория, архиманд­рит Игнатий был посвящен во епископа Кавказского и Черноморского. Хиротония состоялась 27 октября 1857 года в Петербургском Казанском соборе. Хиротонию совершил митрополит Григорий с сонмом других иерархов.

Отец Игнатий никогда не стремился к епископскому сану. Не об архиерей­ском жезле, а о простом посохе пустынножителя были его непрестанные мечты. В речи при наречении он сказал: «Во дни юности своей я стремился в глубокие пустыни, но я вовсе не мыслил о служении Церкви в каком бы то ни было сане свя­щенства. Быть епископом своего сердца и приносить в жертву Христу помыш­ления и чувствования, освященные Духом, — вот высота, к которой привлека­лись мои взоры».

4 января 1858 года епископ Игнатий приехал в город Ставрополь и вступил в управление епархией.

Но тяжкая болезнь не покидала епископа Игнатия и на Кавказе, и летом 1861 года он подал прошение уволить его на покой в Ни­коло-Бабаевский монастырь. Через несколько месяцев просьба была удов­летворена, и 13 октября этого же года он вместе с несколькими преданными учениками переехал в назван­ную обитель.И вот потекли годы уединенной жизни в малоизвестной обители.

В свободное время святитель занимался пересмотром своих прежних сочи­нений и написанием новых. В Николо-Бабаевском монастыре святитель Игнатий написал «Приношение современному монашеству» и «Отечник». Множество назидатель­ных писем его относится к этому периоду.

Сочинения епископа Игнатия — это не плод размышлений богослова-теоре­тика, а живой опыт деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и нравственного предания Православной Церкви.

О творениях святителя Игнатия нужно сказать прежде всего то, что все они имеют печать благодатной помазанности. Он писал свои произведения тогда, когда Боже­ственный глагол касался его чуткого уха, когда в его сердце появ­лялось слово, посланное Господом.

Сочинения святителя Игнатия излагают учение святых отцов о христианской жиз­ни, «примененное к требованиям современности». В этом — важная особенность и достоинство его творений.

Богословское наследие святителя Игнатия было принято читателями с большой любовью и благодарностью.

Еще при жизни епископа Игнатия его творения разошлись по многим обителям Русской земли и получили высокую оценку.

В первый год пребывания в Николо-Бабаевском монастыре здоровье епископа Игнатия несколько улучшилось. Но вскоре болезнь опять усилилась, и он до самой смерти безвыездно пребывал здесь.

В последние дни своей жизни он был проникнут необычайной милостью ко всем, которая, казалось, была растворена какою-то жалостью. Но вместе с тем и несказанная радость сияла на лице больного.

16 апреля 1867 года, в первый день Пасхи, владыка с большим трудом отслужил последнюю литургию. Больше уже он не выходил из келлии, силы его заметно слабели.

Кончина епископа Игнатия последовала в воскресенье 30 апреля, в Неделю жен-мироносиц.

На погребении святителя Игнатия присутствовало 5 тысяч человек.

Интерес к личности и бессмертным творениям епископа Игнатия не угасает и в наши дни. На Православном Востоке епископ Игнатий считается выдаю­щимся подвижником и православным духовным писателем.

Епископ Игнатий канонизован за святость жизни, которая раскрывается в его творениях, написанных в духе подлинного Православного святоотеческого преда­ния. Они продолжают и ныне действенно оказывать свое благотворное влияние на всех, ищущих пути христианского спасения.Народный праздник сегодня, 13.05.2019: Яков Теплый

День апостола Иакова Зеведеева, которого упоминает еще Новый Завет. Иаков приходился Иоанну Богослову братом – старшим, а Зеведеевыми их звали по отцу, имя которого было – Зеведей. Иоанн, Иаков и апостол Петр были среди приближенных учеников Иисуса Христа и удостоились присутствовать при его Преображении.

С этого дня, который в старину был последним дня апреля, сваты больше не ходили по избам, потому как жениться в мае было дурной приметой, так что даже и о сватовстве речи не вели, чтобы не навлечь неуважение на семейство просватанной девушки, ведь в мае думать о свадьбе – последнее дело, о чем даже есть и сегодня присловье: «В мае жениться — всю жизнь маяться».

Тем, кто на Якова собирался в дорогу, стоило прежде облиться растопленным снегом, который собрали еще в марте и хранили с запасом, хоть на случай такого путешествия, хоть в лечении недугов, ведь с этого дня на землю приходили многие болезни, и мартовская вода была против многих из них едва ли не единственно верным средством.

По погоде в этот день гадали о грядущем лете. Если солнышко всходит на небе чистом да ясном, значит, лето будет солнечным. А вот, если вечерние звезды загораются при южном теплом ветре – теплое лето будет щедрым на грозы, что одарит плодородием и изобилием.

Какой праздник сегодня, 13 мая 2019 года: церковный есть ли праздник сегодня, 13.05.2019