Домой Новости Как поминать усопших на Радоницу если кладбище далеко, можно узнать у священника...

Как поминать усопших на Радоницу если кладбище далеко, можно узнать у священника в ближайшей церкви

95
0

Это старинный русский православный праздник, отмечаемый на большей территории России на второй день после фоминой недели (воскресенья) или, говоря церковным языком, «во вторник второй седмицы по Пасхе». Отмечался он и в понедельник второй седмицы, но эта традиция сегодня почти не сохранилась. Бывают случаи, когда нету возможности пойти на кладбище, в таком случае нужно пойти в ближайшую церковь.

Почитание усопших на Радоницу вдали от кладбища

Как поминать усопших на Радоницу если кладбище далеко, можно узнать у священника в ближайшей церкви

Это первое поминовение усопших после Великой Пасхи имеет глубокие корни, уходящие в славянскую древность. Обычай славян приходить на кладбища и поминать своих предков был воспринят православной Церковью и поддержан специально отведенным для этого днем. Святитель Иоанн Златоуст свидетельствовал, что данный праздник отмечался на кладбищах православных христиан еще в 4 веке. По народным верованиям, в этот день мертвые незримо встают из могил, присутствуют на поминальной обедне, разговляются после поста на поминальной трапезе и радуются, что дети помнят и чтят их. Отсюда и название праздника – Радоница. И, напротив, печалятся и даже плачут, если дети в этот день не пришли на кладбище и, стало быть, не вспомнили о них.

READ  Лето отменяется: какая погода ждёт россиян на Пасху

Родительский день, или Пасха для душ умерших людей – великий церковный праздник, в этот день поминовения усопших происходит по старинным традициям и имеет особое знамение. Православная Церковь не установила определенной даты для этого праздника, он отмечается на 9ый день от Великой Пасхи, а точнее во вторник второй недели по Пасхи, которую в некоторых регионах страны также называют Фоминой неделей. В 2015 году Радоница назначена на 21 апреля. В течение долгих лет сформировалась основная традиция праздника – посещение кладбища и поминание умерших родственников. Оттого и называют его Родительским днем. Раньше существовала традиция отмечать этот праздник и в понедельник, но в последствии в 19ом веке эти два дня слились воедино, и вторник стал единственным днем светлой Радоницы.

READ  Дочь Юлии Началовой провела выходные с семьей отца

Как поминать усопших на Радоницу если кладбище далеко

Как поминать усопших на Радоницу если кладбище далеко, можно узнать у священника в ближайшей церкви

Если душа человека упокоилась с Богом, то она находится, конечно, не рядом с мертвым телом в могиле. Важно в день памяти усопших посетить храм и заказать поминовение на литургии, помолиться самому. Конечно, могилка близкого человека должна всегда поддерживаться в порядке, обычно это делают накануне родительского дня.

В сам родительский день, при посещении кладбища более важно помолиться, прочитать литию об усопших мирским чином, а не просто поесть рядом с могилами. Без молитвы посещение кладбища считаю бессмысленным.

Как вести себя на кладбище в Радоницу

Как поминать усопших на Радоницу если кладбище далеко, можно узнать у священника в ближайшей церкви

Через девять дней после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу или как говорят в народе Красную горку — День поминовения усопших, который выпадает в этом году на вторник, 2 мая. Этимология, то есть происхождение слова «радоница» восходит к словам «род» и «радость». На Радоницу существует традиция ходить на могилы родственников и близких, тем самым вспоминать о них и молиться за них. Именно на Радоницу существует обычай приносить на могилы усопших крашеные яйца и пасхи. В этот день в храмах совершаются заупокойные богослужения (панихиды).

READ  «Мстители: Финал» обошли российский «Миллиард» и заработали миллиард рублей

Христиане на Радоницу не должны горько переживать по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную, который нам даровал смертью и воскресением своим Христос. Еще святитель Иоанн Златоуст писал: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».