Домой Новости 24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

101
0

24 марта отмечается 6 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 24 марта

Великий пост

14-й  день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Перенесение мощей мученика Епимаха Нового

Церковь чествует память о перенесении святых останков мученика Епимаха. Его усекли мечом после жестоких пыток за открытое исповедание христианской веры в Александрии в 250 году.

24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Святой мученик Епимах был родом из Египта. Долгое время он жил отшельником на горе Пелусийской. Во время гонений на христиан в Александрии (около 250 года) святой Ефимах, пылая ревностью к истинной вере, пришел в город, разрушил языческих идолов и безбоязненно исповедал Христово учение. За это святой был предан мучениям. Среди людей, видевших его муки, стояла женщина с больным глазом; капля крови мученика исцелила болящую. После жестоких мучений святой был усечен мечом.

Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца

Церковь празднует память архиепископа Новгородского Евфимия (имя при рождении – Иоанн). Строил, восстанавливал храмы. Умер в 1458 году. К лику святых его причислили в 1549 году.

24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

Святитель Евфимий, в Крещении Иоанн, родился по горячим молитвам пресвитера Михея и его супруги Анны. Долгие годы у них не было детей, и они дали обет: если родится ребенок, посвятить его Богу. Чтение священных книг, частое посещение богослужений, за которыми мальчик прислуживал своему отцу – священнику небольшого новгородского храма во имя святого Феодора, – освятили душу юного Иоанна. В возрасте пятнадцати лет, в 1411 году, Иоанн ушел из родительского дома в монастырь.

В двенадцати верстах от Новгорода, в пустынном месте, именуемом Вяжище, среди лесов и болот поселились три инока – Евфросин, Игнатий и Галактион. Вскоре к ним присоединился священник Пимен, который принял постриг с именем Пахомий. Здесь подвизались они в полном уединении при построенной ими деревянной часовне во имя святителя Николая в непрестанной молитве и в тяжелой борьбе с суровой северной природой.

К этим подвижникам и пришел искавший спасения юноша Иоанн. Игумен Пахомий принял его с любовью и вскоре постриг в монашество с именем Евфимий. Пострижение в столь раннем возрасте указывает на выдающиеся духовные качества юного подвижника, увиденные прозорливым Пахомием. В то время Новгородскую архиерейскую кафедру занимал архиепископ Симеон, поставленный на архиерейство из простых иноков. Архиепископу стало известно о добродетельной жизни инока Евфимия.

Святой Евфимий был вызван в Новгород и после продолжительной беседы с Владыкой назначен архиерейским экономом. Новгородские архиепископы занимали в то время совершенно особое положение: независимые от княжеской власти, они избирались непосредственно на вече и принимали большое участие в светских делах; в частности, на них лежало управление огромными вотчинами. И архиерейский эконом в этих условиях должен был сочетать административный талант с полнейшим бескорыстием и глубоким христианским смирением. Усердно просил архипастыря святой Евфимий отпустить его снова на Вяжище, но потом покорился Святителю.

В новой должности святой Евфимий вызывал всеобщее изумление и уважение тем, что, занимая столь высокое положение, будучи в центре деловой жизни огромного торгового города, он нес иноческие подвиги так же усердно, как и в дремучих лесах. В 1421 году скончался архиепископ Симеон. При новом архиерее Евфимии I святой Евфимий снова удалился в свою обитель. Вскоре иноки обители на Лисичьей горе избрали святого своим игуменом. По преставлении архиепископа Новгородского Евфимия I в 1429 году игумен Евфимий был избран архиепископом своего родного города и 29 ноября вступил в храм Святой Софии.

В течение четырех лет святитель управлял Новгородской епархией, оставаясь нареченным архиепископом, и только 24 мая 1434 года был посвящен в Смоленске. Архиерейскую хиротонию возглавлял митрополит Герасим. В течение 29 лет мудро правил своей епархией святой Евфимий, ревностно исполняя свой архипастырский долг. Много потрудился святой Евфимий для построения и возобновления храмов, особенно после опустошительных пожаров 1431 и 1442 гг. Богато был украшен святителем Софийский собор, а в Новгородском Кремле построено несколько новых храмов.

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, – ПИШЕТ ПАХОМИЙ ЛОГОФЕТ, – ВИДЕТЬ НЕМНОГОЕ ИЗ ЧИСЛА ВЕЛИКИХ ДЕЛ ЕГО, ИДИ К ХРАМУ СВЯТОЙ СОФИИ. ТАМ УВИДИШЬ СОЗДАННЫЕ ИМ ХРАМЫ СВЯТЫХ, СТОЯЩИЕ ПОДОБНО ГОРАМ. НЕ ГОЛОСОМ, А ДЕЛОМ ОТКРЫВАЮТ ОНИ РАЗНООБРАЗНУЮ КРАСОТУ СВОЮ. ЭТО ДАРОВАЛ МНЕ АРХИЕПИСКОП ЕВФИМИЙ, — ГОВОРИТ ОДНА ЦЕРКОВЬ; ДРУГАЯ ГОВОРИТ – ТАКИМ БЛАГОЛЕПИЕМ ОН УКРАСИЛ МЕНЯ; ТРЕТЬЯ ПОВЕДАЕТ – МЕНЯ ВОЗДВИГ ОН С ОСНОВАНИЯ. ХРАМ ВЕЛИКОГО ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО, ВЫСОКИЙ И КРАСИВЫЙ, РУКОЮ ЗЛАТОУСТОГО БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ЕГО И ОТ ЕГО ЛИЦА ГОВОРИТ: «ПОЕЛИКУ ТЫ ВОЗДВИГ МНЕ ХРАМ, И Я УМОЛЮ ТВОРЦА ПРИГОТОВИТЬ ТЕБЕ ХРАМИНУ НА НЕБЕ». СОБОРНЫЙ ХРАМ ПРЕМУДРОСТИ БОЖИЕЙ, ОБВЕТШАВШИЙ ОТ ВРЕМЕНИ И ВОЗОБНОВЛЕННЫЙ ИМ, ВЕЩАЕТ: «ОН ВОЗВРАТИЛ МНЕ ПРЕЖНЕЕ БЛАГОЛЕПИЕ МОЕ, УКРАСИЛ МЕНЯ СВЯТЫМИ ИКОНАМИ, ОН – ХВАЛА И КРАСОТА МОЯ»».

Святитель Евфимий построил церковь в честь своего Ангела Хранителя, в 1438 году в Вяжицкой обители – каменный храм в честь Святителя Николая, а в следующем году – каменный храм в честь святого Иоанна Богослова с трапезою и службами. Ревностный к славе Божией святитель Евфимий заботился об умножении духовных книг. До сих пор целы многие богослужебные книги, переписанные «по велениям господина архиепископа Владыки Евфимия». Несмотря на обилие дел святитель всегда неукоснительно выполнял иноческое правило: то, что он не успевал сделать днем, – довершал ночью. За час до утрени вставал святитель на келейную молитву. Часто всю ночь проводил он без сна; носил вериги, но о них никто не знал до самой кончины его. Первую неделю Великого поста проводил святитель в Вяжицкой обители в безмолвной молитве, ничего не вкушая.

В 1446 году великокняжеский престол был захвачен Шемякой, который вступил в сношения с Новгородом. Политическая ситуация в Новгороде резко обострилась. Святитель Иона (память 31 марта) в 1451 году в особом послании убеждал новгородцев прекратить беспорядки и слушаться своего архипастыря – «будьте во всем послушны нашему сыну и брату, а вашему отцу и учителю, Боголюбивому архиепископу Евфимию». В глубокой старости святитель Евфимий, беспокоясь в душе, что деятельность Шемяки могла бросить тень на его отношение к Первосвятителю, которого он глубоко чтил, посылает святому Ионе письмо. Предчувствуя близость кончины, святитель Евфимий испрашивал себе молитв и прощения. Святой Иона в ответном письме – прощальной грамоте писал:

«НАПОМИНАЕМ ТЕБЕ, СЫН МОЙ, ЧТО ТЫ СТАЛ БЫЛО ПОСТУПАТЬ СЛИШКОМ ПРОСТО: ТОГО, КТО ОТЛУЧЕН БЫЛ НАШИМ СМИРЕНИЕМ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ВЫ ПРИНИМАЛИ У СЕБЯ, ТОГО УДОСТОИВАЛИ СВОЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ. И ТЫ, СЫН МОЙ, ПРИНЕСИ ПОКАЯНИЕ В ТОМ ПРЕД БОГОМ».

При этом святитель Иона повелел: если прощальная грамота прибудет после блаженной кончины новгородского архипастыря, прочитать ее над его гробом. Святитель Евфимий преставился 10 марта 1458 года. Посланный святителем Ионой с прощальной грамотой духовник Евмений прибыл в Новгород спустя 16 дней после кончины святого Евфимия, гроб которого, по его завещанию, стоял в храме Вяжицкой обители. Когда гроб открыли, чтобы прочитать прощальную грамоту, то увидели, что тление не коснулось тела святого. Святитель Евфимий лежал, как спящий, персты его были сложены для благословения.

«ЕЩЕ ХРАНИТ БОГ НОВГОРОД, ЗА НЕГО МОЛИТСЯ СВЯТИТЕЛЬ ЕВФИМИЙ», — ГРОМКО СКАЗАЛ ЕВМЕНИЙ И, ПРОЧТЯ ГРАМОТУ СВЯТОГО ИОНЫ, ПОЛОЖИЛ ЕЕ В РУКУ ПОЧИВШЕГО СВЯТИТЕЛЯ.

Вскоре после кончины святителя Господь прославил его благодатными дарованиями тем, кто прибегал к его молитвенной помощи. Высоко почитая святителя, благодарные иноки Вяжицкой обители воздвигли церковь в честь святого Евфимия, которая отмечена в переписи 1500 года. Празднование памяти святителя Евфимия было установлено на Московском Соборе 1549 года. Житие святого Евфимия написано по поручению святителя Ионы, архиепископа Новгородского (+ 1470; память 5 ноября) Пахомием Логофетом.

Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского

День памяти святого Софрония, патриарха Иерусалимского. Годы жизни: 560-638. Его прозвали Премудрым за любовь к философии. Написал много богословских и гимнографических сочинений.

24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

В писаниях есть много упоминаний о том, что за свою богобоязненную жизнь Господь награждал их различными способностями. Святитель Софроний Иерусалимский оставил по себе большое количество предсказаний, которые могут иметь актуальную трактовку для современности.

Житие святого

Родиной его считают Дамаск. Еще с раннего детства он проявлял заинтересованность науками, а точнее – философией. Именно поэтому его начали называть Премудрым. Проявлялась и особая скромность и кротость. Все это объяснялось любовью к Господу. Постичь большие высоты и мудрости он старался из бесед с монахами и отшельниками. В Иерусалимской обители Феодосия он стал воспитанником иеромонаха Иоанна Мосха. Их цель заключалась в путешествиях по святым местам и запись жития священнослужителей. Позже эти записи стали основой для создании книг.

Из-за постоянных и разрушительных набегов персов будущий патриарх Иерусалимский Софроний и его учитель были вынуждены покинуть Палестину и отправится в Антиохию, а затем в Египет. Там его скосил недуг и он решил принять постриг и посвятить свою жизнь служению Господу. Длительное время они пробыли в Александрии. В одно время у него стали очень болеть глаза и он обратился с молитвой за помощью к Киру и Иоанну. Она была услышана и ему было даровано исцеление. В благодарность за это он написал их житие.

Через некоторое время варвары стали угрожать городу, святой Патриарх вместе со своими друзьями отправился в Константинополь. Но по дороге тот умер. Друзья поехали в Рим, но там смерть ждала Иоанна. Святой отвез тело своего учителя в родную обитель и там похоронил.

Основное изменение в житие Софрония произошло после избрания на патриарший престол. Он длительное время трудился на благо Иерусалимской Церкви. Два года город был осажден захватчиками. Голодные жители решили открыть ворота в обмен на то, что святыни останутся целыми. Но этого не произошло. От досады за надругательство святой умер. До нашего времени дошли некоторые его труды, которые и сегодня не утратили свой смысл.

Святителя Софрония, епископа Врачанского

Посвящается святому Софронию, епископу Врачанскому (имя при рождении – Стойко Владиславов) родом из Болгарии. Годы жизни: 1739-1813. Церковь прославила его в 1964 году.

24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

 

Преподобного Софрония Печерского, затворника

Память Софрония, затворника Печерского. Подвизался в Киево-Печерском монастыре в Дальних (Феодосиевых) пещерах в XIII веке. Ежедневно прочитывал Псалтирь.

24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

 

Сегодня, 24 марта 2019, также празднуют Всемирный день борьбы против туберкулеза, День рождения куриного окорочка и другие события.

Какой сегодня праздник 24 марта 2019: отмечается православный праздник Ефимов день

24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

24 марта 2019 года отмечается Ефимов день. Сегодня Церковь вспоминает архиепископа Евримия II, жившего в XV веке.

Ефимий родился в Новгороде. Его семья состояла из священника Михея и анны. Долгое время они не могли иметь детей. Так что пообещали посвятить своего ребенка Богу. Будущий архиепископ в 15 лет принял монашеский постриг. Его же избрали в 1429 году в архиепископы новгородские.

24 марта 2019 — «Праздники сегодня»

На Руси считалось, что именно 24 марта начинается движение сока в березах. Прилетают также чибисы и зяблики. Несколько примет было связано с кукушкой. При первых звуках голоса этой птицы надо было брякнуть деньгами – чтобы водились. До опушки дерева ранняя кукушка – к голоду. Но такой же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача. Работы в саду начинались тоже 24 марта. Приметы на погоду предки не забывали подмечать. Если иней был ночью, то тогда снегопада не будет днем. А вот пушистый иней обещал отличную погоду.

Всемирный день борьбы против туберкулеза

Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается ежегодно 24 марта.

Событие берёт начало в 1982 году. Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения выступили с идеей учреждения праздника. Инициатива нашла широкую поддержку и распространение.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к открытию Р. Кохом одноимённой палочки в 1882 году, являющейся возбудителем недуга. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии.

День рождения куриного окорочка

Днем рождения куриного окорочка считается 24 марта.

В 1990 году Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали соглашение о поставке партии куриных ножек в СССР. После этого они получили шуточное название «ножки Буша». 24 марта – это дата, когда мясо прошло таможенный контроль.

Международный день борьбы с депрессией

Международный день борьбы с депрессией отмечается ежегодно 24 марта.

Точные сведения об организаторах события отсутствуют. Цель праздника – привлечь внимание социума к проблемам душевного здоровья. Идея нашла широкую поддержку в медицинских кругах ряда стран. Мероприятия носят просветительскую функцию. Они повествуют о проблемах, которые связаны с депрессией.

Кто празднует именины 24 марта 2019?

Василий, Георгий, Ефим, Иван.

Что произошло 24 марта 2019 в истории?

  • 1794 – в Польше началось антирусской освободительное движение.
  • 1801 – вследствие заговора убит российский император Павел I.
  • 1802 – английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.
  • 1822 – англичанин Уильям Черч первый запатентовал типографскую наборную машину.
  • 1882 – Роберт Кох выступил с сенсационным сообщением – ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.
  • 1898 – продан первый американский автомобиль.

Кто родился 24 марта 2019 из знаменитостей?

  • Орест Кипренский 1782 – русский художник-портретист.
  • Уильям Моррис 1834 – английский художник и дизайнер.
  • Гарри Гудини 1874 – американский иллюзионист.
  • Алексей Новиков-Прибой 1877 – русский писатель-прозаик.
  • Иван Козловский 1900 – советский певец-тенор.
  • Клавдия Шульженко 1906 – советская эстрадная певица.
  • Джозеф Барбера 1911 – американский аниматор.
  • Стив МакКуин 1930 – американский киноактер.
  • Александр Буйнов 1955 – российский эстрадный певец.

Источник