Губернатор спаси сохрани соцсетях прорекламировали весенний гей-парад Барнауле

Губернатор спаси сохрани соцсетях прорекламировали весенний гей-парад Барнауле

Изначально пост был проиллюстрирован этой картинкой

В честь открытия ЛГБТ-клуба в Барнауле запланировано проведение гей-парада, утверждают администраторы крупнейшего городского интернет-сообщества Barnaul 22 «ВКонтакте». Интересно, что авторы ссылаются на распространяющуюся в Сети информацию, при этом им известны дата проведения резонансного мероприятия, название клуба и даже его расположение.

Как анонсировало сообщество, первый в Сибири крупный гей-парад якобы должен пройти 7 апреля на набережной в Барнауле. В тексте говорится, что участники мероприятия из других регионов России и Украины прибудут на розовых автобусах, гости смогут бесплатно получить радужный флаг. От городской набережной шествие якобы пройдет по проспекту Ленина и закончится на площади Октября. Также в этот день будет организована большая «игра в снежки», говорится в сообщении, однако смысл этой фразы не совсем понятен. Судя по анонсу мероприятия в Барнауле, шансы на его проведение крайне низки, и вся информация может оказаться фейком.

В посте также сказано, что гей-парад приурочен к открытию клуба для геев и лесбиянок на Павловском тракте под название BOY-Z. Информацию о планируемом открытии в краевом центре заведения с таким названием подтвердить не удалось. По данным из Сети, ЛГБТ-клубы с такими же названиями уже есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Что интересно, автор поста связывает данное событие с деятельностью активиста Николая Алексеева — борца за права и свободы секс-меньшинств и пропагандиста толерантного отношения к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако нет официального подтверждения его причастности к анонсируемому в Барнауле мероприятию.

Николай Алексеев уже несколько лет хочет провести гей-парады в городах Сибири, однако пока у него это не получилось. В 2016 году он пытался активизировать «радужное» сообщество в Республике Алтай, однако власти Горно-Алтайска резко отказали московским активистам.

Поскольку автору сообщения известны мелкие детали, подробности, даже название ЛГБТ-клуба, можно предположить, что это рекламный пост. Об этом же пишут пользователи соцсети в комментариях. Один из участников обсуждения отметил, что изначально пост был проиллюстрирован картинкой с датой, временем проведения парада и местом встречи на набережной Барнаула. Если поискать это изображение в Интернете, то других его источников, кроме публикации в Barnaul 22, не будет.

Отметим, что публикация уже вызвала ажиотаж среди барнаульцев. Под постом набралось около 1,5 тысяч комментариев и более 300 лайков. Большинство участников обсуждения ожидаемо стремятся показать себя противниками ЛГБТ-движения. Некоторые из них, уже по некой традиции, предложили провести гей-парад 2 августа, в День ВДВ. «Ну пусть им какую-нибудь секту откроют и пусть там что хотят делают, зачем в город-то со своими аморальными устоями выходить? Губернатор, спаси и сохрани, если сам не из радужных! И как я должен ребенку объяснить, почему дяди расфуфырены как тети?» — пишет один из пользователей.

Некоторые мужчины предложили радикальные меры по борьбе с геями, которые можно расценить как призывы к насилию. Другой пользователь хочет вернуть в УК РФ статью «Мужеложство». Один из комментаторов считает, что нетрадиционная сексуальная ориентация противоречит православию. «Не по православному это. Бог создал Адама и Еву, а не Адама и Адама или Еву и Еву. Нечего на Запад пялиться, мы русские и православные, а ****** (геи) и лесби — это от беса», — уверен пользователь.

Среди пользователей соцсети нашлись сочувствующие ЛГБТ-сообществу противники гомофобии, однако они сами столкнулись с критикой. «Барнаул такой гомофобный — стыдно за вас всех. Цель жизни — не плодиться и ходить по бабам и мужикам. Каждый любит того, кого хочет, и уж не вам решать. Те люди, которые пишут, что изобьют — вы как дикие животные и даже хуже. Парады нужны, чтобы нам дали хоть какие-то права в стране. У вас, натуралов, все есть, вот вы и не устраиваете парады», — высказался в защиту один из пользователей.

Судя по комментариям, Барнаул пока действительно не готов к таким мероприятиям. Если в городе и правда пройдет гей-парад, то нельзя исключать, что он перерастет в беспорядки и столкновения с консервативно настроенными гражданами, которые, кажется, готовы пойти на крайние меры, чтобы доказать свою гетеросексуальность.