Росрыболовство сделает исключение для Франка

—>

Росрыболовство сделает исключение для Франка

Росрыболовство начало расторгать с российскими компаниями, которые контролировали иностранцы, договоры на закрепление долей квот на добычу рыбы. Речь идет о пяти предприятиях: ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота».

Основываясь на выводах ФАС, Росрыболовство отменило вышеперечисленным компаниям разрешения на добычу рыбы и морепродуктов. Также была начата процедура по расторжению договоров о закреплении за ними долей квот.

Как отметили в Росрыболовстве, это первый случай, когда подконтрольные иностранцам рыболовецкие компании лишаются квот. В ФАС давать комментарии по этому поводу отказались.

Все компании, которые лишаются права на вылов, находятся под контролем украинского бизнесмена Дмитрия Дремлюги. Выходец из Одесской области перебрался на Дальний Восток в 90-е годы. В 1999 году он получил российское гражданство, а через несколько лет под его контролем оказалось старейшее в Приморье рыбопромышленное предприятие «Дальморепродукт».

Приморье Дремлюга покинул в 2012 году. Предположительно, на его решение об отъезде повлиял интерес со стороны правоохранительных органов. Как сообщали местные СМИ, Дремлюгу заподозрили в причастности к махинациям на крабовых аукционах, по факту которых были заведены уголовные дела.

В ФАС убеждены, что факт получения Дремлюгой гражданства РФ не отменяет того, что он является гражданином Украины. Кроме того, уже почти 7 лет бизнесмен проживает за рубежом и не является налоговым резидентом РФ. В письме ФСБ, упомянутом в судебных материалах, говорится о том, что Дремлюга числится в международном розыске в связи с его причастностью к экономическим преступлениям, совершенным на территории России.

Все пять компаний уже получили от Росрыболовства письма с требованием о расторжении квот. Три из них добровольно отказываться от прав не пожелали, поэтому Росрыболовство в соответствии с установленным порядком подало иски в Арбитражный суд.

Процедура лишения квот компаний, находившихся под контролем Дремлюги, коснулась и «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), которая является крупнейший добытчиком минтая. Сейчас компания принадлежит Глебу Франку, зятю владельца VolgaGroup Геннадия Тимченко. И для нее ФАС готова сделать исключение. Как стало известно, антимонопольное ведомство согласовало с компанией мировое соглашение, по условиям которого квоты отозваны не будут. Оно должно вступить в силу в марте.

Примечательно, что весь прошлый год компания Франка лоббировала пересмотр политики выделения квот, очевидно, чтобы вклиниться в те сферы, где у нее этих квот нет. Этот незатейливый лоббизм вызвал массовый протест в отрасли. А потому, возможно, неожиданное решение Росрыболовства — это новый вариант решения проблемы с квотами для Франка.

Между тем, действиями ФАС эксперты не довольны, указывая на то, что ведомство придерживается двойных стандартов. По их мнению, принятое решение создает особые условия для одного участника рынка и юридическую лазейку для иных компаний.

Того же мнения, похоже, придерживается и прокуратура, которая сочла незаконным «мировое соглашение», достигнутое ФАС и РРПК. Подобные действия направлены на то, чтобы оставить право на вылов 60 тонн минтая и сельди за владельцами «Русской рыбопромышленной компании». После возражений прокуратуры ФАС попросила время на ознакомление с документами.

Между тем, о проблемах раболовецкой отрасли было заявлено еще в прошлом году. По мнению экспертов, рыболовная отрасль страны теряет до 17 млрд. рублей в год из-за избыточного регулирования, которое мешает эффективно доставлять продукцию в порты, усложняет процесс эксплуатации судов и затрудняет оформление грузов.

Вместе с тем в Росрыболовстве накануне Нового года заявили, что российские рыбаки за год выловили более 5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Таких объемов отрасль не демонстрировала с 1992 года, что, впрочем, не привело к снижению цен на рыбу. Более того, из столичных торговых сетей дешевая рыба стала постепенно вымываться.