Домой Новости Разновидности лаков

Разновидности лаков

137
0

Современное промышленное производство и строительство невозможно без применения различных лаков. Их использование позволяет получить защитное покрытие на самых разнообразных материалах, придавая им при этом привлекательный внешний вид. Учитывая широкую сферу использования лаков, их различный состав, классификация такого типа материалов производится по нескольким критериям. Кстати, https://lakokraska-ya.ru/catalog предлагает лучшие лакокрасочные материалы по самой доступной цене.

В связи с этим, в первую очередь, лаки разделяются по типу поверхности, для обработки которой они предназначены. На этом основании выделяют лаки для дерева, металла, минеральной основы и лаки для бетона и камня. Из числа вышеперечисленных наиболее часто приходится производить работы с лаками, предназначенными для нанесения на деревянные поверхности.

Кроме этого, все лаки можно разделить на отдельные группы исходя из количества компонентов, входящих в их состав. На данный момент подавляющее большинство такого типа лакокрасочных материалов являются однокомпонентными, но иногда встречаются и специальные составы, отвердение которых может происходить лишь при условии смешивания двух и более составляющих, хранящихся отдельно друг от друга.

Следующим критерием, лежащим в основе дифференциации лаков, является состав, на основе которого изготовлен лак. Наиболее всего распространены лаки, которые произведены на эпоксидной, алкидной, акриловой, алкидно-полиуретановой, битумной, масляной, полиэфирной, уретановой основе.

Назначение лаков также довольно разнообразно. Для защиты поверхностей от интенсивного воздействия атмосферных явлений в различных климатических условиях используется состав атмосферного типа. Если внешние воздействия не будут прямыми, то рекомендуется применять лакокрасочные материалы ограниченно атмосферостойкого типа. Для создания временного защитного покрытия предусмотрены лаки консервационные.

Также существуют лаковые составы, обладающие водостойкими свойствами. Они позволяют обеспечить защиту поверхностей от воздействия пресной и морской воды, а также их паров. Специальными свойствами обладают лаки, предназначенные для предотвращения негативных воздействий на обрабатываемый материал, используемые в условиях влияния масло -, бензосодержащих , агрессивных химических сред, и повышенных температур.