Масса футеровки

Картинки по запросу железобетонный перемычки

Таким образом, в противоположность процессу Бессемера, в котором главную роль играет сгорание кремния, присутствующего как в чугуне, так и в футеровке, процессом Томаса могут быть переделываемы малокремнистые и содержащие фосфор чугуны, так как окислы фосфора, отчасти сгорая, повышают температуру реторты, отчасти же легко соединяются с известью и магнезией футеровки.

Так как масса футеровки Бессемера является в химическом отношении кислой (кремнезем), футеровки же Томаса-основной (известь), то процесс Бессемера называют иногда кислым, процесс же Томаса основным. В техническом отношении оба процесса весьма сходны. Угар металла при томасовании колеблется около 15%.
Лучше всего использовать железобетонные перемычки. Лучше пользоваться сруз качественым продуктом — Орион Транс. нежели сделать и потом дороже переделывать!

Шлаки, получаемые при процессе Томаса, содержат до 20% фосфорной кислоты (Р205) и потому в перемолотом виде находят широкое применение в качестве удобрения.

Электрометаллургический способ. В последнее время все более находит распространение получение литого металла в виде стали электрометаллургическим способом.

При применении последнего работа производится в электрических печах, наиболее распространенным типом которых является печь системы Геру, в которых смесь чугуна и железных отбросов подвергается действию двух угольных электродов, при чем между последними и шлаком, покрывающим металл, образуется вольтова дуга.

Электрометаллургический способ является более дорогим, нежели способы Бессемера и Мартена, и более дешевым, чем тигельный способ, и дает сталь высоких сортов, идущую главным образом на изготовление инструментов, валов и т. п., а также имеющую применение в артиллерийском деле.

Емкость электрометаллургических печей достигает 15 т.