Домой Новости Установка отливов для цоколя

Установка отливов для цоколя

16
0

Конструктивные особенности цокольного этажа

Цокольный этаж частично находится над уровнем почвы Фактически цоколь является одной из разновидностей подвального помещения. Главное отличие состоит в том, что цокольные этажи частично располагаются выше уровня почвы и, как правило, имеют окна. Популярность цокольных этажей среди частных застройщиков объясняется тем, что для индивидуальной жилой застройки разрешается возведение зданий высотой не более 2-х полноценных этажей. Поэтому устройство цокольного этажа (как и мансарды) позволяет частным застройщикам абсолютно легально обойти запреты жилищного законодательства, значительно увеличив полезную площадь дома. Обязательно нужно сделать отливы для цоколя и окон.

По своей конструкции цоколи домов могут быть:
Западающими. В этом случае стены дома выступают над стенами полуподвала, укрывая их от дождей. Вода, стекающая со стен и крыши дома, в данном случае практически не попадает на стены цокольного этажа. Параллельными стене дома. Стены дома и подвала в этом случае составляют единую плоскость.
Выступающими. Такие цоколи бывают у домов, стены которых тоньше стен фундамента, а также в том случае, если имеется необходимость в обустройстве обширного, хорошо утеплённого подвального помещения. Попадая в стыки между стеной и фундаментом, влага разрушает цоколь В последнем случае кромка верхней части цокольного этажа, выступающая из-под стены дома, становится уязвимой для дождевой влаги, стекающей по стенам дома. Попадая в стыки между стеной дома и верхней кромкой фундамента, влага начинает свою разрушительную работу, становясь причиной образования грибка и плесени. Кроме того, сырость способна просачиваться под облицовку стены цоколя, а также внутрь подвального помещения. Всё это в значительной мере сокращает сроки эксплуатации здания и требует сооружения защитных конструкций.
ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ ОТ ПОДОБНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ, ДОСТАТОЧНО БУДЕТ СООРУДИТЬ НАД ВЫСТУПАЮЩЕЙ ЧАСТЬЮ ФУНДАМЕНТА ОТЛИВЫ. РАБОТА ЭТА НЕ СТОЛЬ ТРУДОЁМКАЯ – ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО СМОНТИРОВАТЬ ОТЛИВ НА ЦОКОЛЬ ФУНДАМЕНТА СВОИМИ РУКАМИ.
Виды отливов для фундамента Внешне отливы имеют вид обычной полочки с загнутыми краями, ширина которой может составлять от 5 до 40 см. Данная «полочка» монтируется над всеми выступающими частями фундаментного основания по периметру здания. Сделать подобные элементы гидрозащиты можно самим, а можно приобрести уже готовые отливы в строительном супермаркете. Сегодня на рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент водоотливных планок. пластиковые отливы для цоколя. Изготавливаются из поливинилхлорида и являются самым бюджетным вариантом. Могут иметь широкую гамму расцветок, благодаря чему можно подобрать наиболее предпочтительный вариант. Но, в то же время, пластиковые полочки очень чувствительны к физическому воздействию. Особенно явственно этот недостаток проявляется в зимнее время, когда отливы из ПВХ могут треснуть или расколоться от малейшего удара; из оцинкованной стали, алюминия, меди. Металлические отливы для цоколя являются наиболее предпочтительными с точки зрения прочности и долговечности. Однако по цене они несколько превосходят пластиковые элементы; бетонные и клинкерные (керамические) отливы. Такой материал является достаточно долговечным, а также отлично сочетается с отделкой надземных частей фундамента натуральным камнем, керамогранитной и клинкернойплиткой. Стоимость такого материала превышает цену как пластиковых, так и металлических отливов, но его высокие декоративные качества с лихвой компенсируют все денежные затраты.

Источник: http://fundamentaya.ru/cokol/kakoj/otlivy_dlya_cokolja_fundamenta.html