Домой Новости Винты и болты: разновидности и применение

Винты и болты: разновидности и применение

119
0

Данные детали нашли широкое использование в сфере машиностроения. Этот факт обусловлен многообразием их конструкций, явной возможностью выполнить прочное, надежное соединение. К самым характерным признакам этой группы метизов относит головку, располагающую различными размерами и высотой. К примеру, шестигранные головки делятся на облегченные варианты, с небольшим размером под ключ, минимальной высотой шестигранника. Есть варианты, которые сочетают все эти особенности. Согласно характеру, уровню нагрузок, винты и болты деяться на несколько категорий.

В первой вся работа направляется на срез, где есть соединения повышенного ресурса. Вторая категория характеризуется работой, направленной на восприятие высоких знакопеременных растягивающих нагрузок, статического растяжения. И третью отличает присутствие комбинированных высоких нагрузок (растяжения и среза).

Винт ГОСТ 11644-75

Как же осуществить выбор нужной разновидности деталей? В этом случае, надо взять в учет величину, предположить характер эксплуатационных нагрузок. Необходимо прикинуть прочность деталей, специфику. Для соединений, которые работают на срез надо выбирать болты с наличием маленькой высоты головки. Если материалы обладают высокой прочностью, то идеально подойдут варианты с головкой минимального размера под ключ.

Полукруглые и цилиндрические головки деталей представляют собой оптимальный выбор для слабонагруженных, малогабаритных соединений, которые не нуждаются в высокой затяжке. К примеру, для машиностроения, радиотехники, приборостроения. Низкие габаритные размеры и хорошие массовые характеристики идеально подходят для этих сфер промышленности. Соединение мягких материалов, таких как дерево, лучше осуществлять с применением болтом с увеличенной плосковыпуклой, полукруглой или потайной головками с присутствием специального уса. Он будет препятствовать проворачиванию головки в ходе выполнения монтажа. При эксплуатации в таких условиях подойдут винты с наличием потайной, плосковыпуклой головки, отличающиеся квадратным подголовком.

Срезные высокопрочные соединения предполагают использования конических болтов. В местах, где сложно сделать монтаж, и нужна повышенная затяжка соединения, стоит применять элементы, на которых имеются цилиндрические головки и шлиц. Для применения крепежа при высокой температуре подойдут двенадцатигранные головки.