Домой Новости Что такое услуги консалтинга?

Что такое услуги консалтинга?

495
0

Сегодня приходится часто слышать о том, что так или иная компания предлагает услуги юридического консалтинга. В первую очередь, следует разобраться с тем, что это такое. Если говорить в нескольких словах, то это комплекс услуг, которые предназначены для того, чтобы разработать меры, для эффективного управления организацией. Иногда очень часто бывает сложно объективно оценить положение дел в той или иной организации.

Существует несколько видов консалтинговых услуг:

  • Бухгалтерия;
  • Налоговое сопровождение;
  • Юридические вопросы;
  • Управление компанией.

Для того чтобы выполнить весь спектр работ необходимо набрать штат. Это не так просто для небольшой компании. В тоже время без услуг бухгалтера, невозможно ведение банковских счетов, заполнение налоговых деклараций. И ведение важного документооборота. В тоже время ошибки в налоговых документах чреваты большими штрафами. В ряде случаев, серьезные штрафы заканчиваются судебным процессом. Поэтому небольшому   предприятию будут очень полезны самые разные специалисты.

Однако для того чтобы фирма могла существовать, необходим целый офис. Сегодня в непростых экономических условиях содержать целый штат не так- то просто. Кроме того, штатные сотрудники не всегда относятся к своим обязанностям. В этом отношении сотрудники консалтинговой компании. За работу платит не предприятия, а компания, с которой заключен договор.

Любая фирма старается работать в защищенном от негативных внешних воздействий режиме. И одним из условий удачной и продуктивной работы является правильная организация взаимодействия с различными контролирующими структурами, без разницы, государственного или иного подчинения. Также большое значение имеет оформление документации (в частности договорной) по взаимоотношениям с другими хозяйствующими субъектами. Именно такую работу выполняют в крупных организациях юридические отделы и юридические службы.

Но опыт работы передовых фирм и предприятий у нас и за рубежом наглядно показывает – далеко не всегда даже для крупной коммерческой структуры экономически оправдана организация собственной юридической службы.

Расследование банального хищения на небольшую сумму, которое наказывается всего-навсего штрафом (как гласит 158 статья ук рф), вполне может быть поручено местному отделению полиции. В то же время постоянное хищение нефтепродуктов из трубопровода в больших объемах требует серьезного юридического обоснования для возмещения материального ущерба.

При этом гораздо эффективнее привлечение профессионалов юридического дела со стороны. Использование их знаний и опыта именно в те моменты, когда юридические услуги крайне необходимы, дает возможность эффективно использовать материальные ресурсы.