Домой Новости Хочу кошку!

Хочу кошку!

90
0

На вопрос, какого кота завести, породистого или всё же нет, существует не два ответа, как можно было бы подумать, а целых три. Потому что кошки бывают:

а) домашние;
б) породистые, с метрикой и родословной;
в) породистые, без документов и кошки, внешне похожие на породистых.

Если вы постоянный читатель нашей рубрики, то, наверное, уже знаете, что у меня дома живут три кошки. И все они относятся к разным типам из представленных выше.

Домашние кошки – представители кошачьих, родословную, которых нельзя проследить. Даже если среди их предков были родовитые особи, то определить это непросто. Среди непородистых котов представлено наибольшее число всевозможных окрасов, размеров и типов. На сайте Вы можете узнать все о кошках.
Не стану повторяться и рассказывать, как в моей жизни появились, Тома, Лиза и Мишель, скажу лишь, что с домашними кошками я, как и многие из вас, знакома довольно хороша. У моей бабушки, в доме которой я проводила в детстве все летние месяцы, всегда были коты. Причём обычно они как-то приходили сами и просто оставались жить у нас. Кто-то задерживался надолго. Кто-то уходил, погостив несколько месяцев. Получив тепло и кров, они охотно дарили хозяевам любовь и ласку, но при этом оставались вполне самостоятельными.
Независимость, несомненно, является основным преимуществом беспородной кошки. Эти животные меньше нуждаются в людях и не требуют такого тщательного ухода, как их породистые собратья. Кроме того, они гораздо выносливее, имеют более стойкий иммунитет. Котята домашней кошки быстрее взрослеют, быстрее учатся и часто оказываются смышлёнее и проворнее сородичей, поколениями выращиваемых в тепличных условиях.
К явным минусам можно отнести некую непредсказуемость домашней кошки. Приютив крохотного котёнка, вы понятия не имеете, кто из него вырастит. Может, это будет настоящий увалень, который будет спать по двадцать часов в сутки и не станет утруждать себя даже, чтобы дойти до миски с любимым лакомством, и это вы будете по полчаса уговаривать его съесть хоть кусочек. Или же в вашем доме поселится сущая бестия, которая до старости лет будет качаться на люстре и драться с соседским ротвейлером.

Стать владельцем непородистого кота несложно.
а) В интернете и печатных изданиях вы найдёте бесчисленное множество объявлений от приютов и частных лиц, отдающих котят и взрослых животных в дар. Особенно красивых котят иногда продают за невысокую плату.
б) Можете поспрашивать у знакомых, например, соседей по даче. Летом многие люди ищут добрые руки для нежданного кошачьего приплода.
в) Иногда кошки находят нас сами. Приходят под дверь или просто подбегают к понравившемуся человеку на улицу и начинают тереться о ноги.

Домашние кошки идеально подойдут в первую очередь тем, кто…
— ищет самостоятельную кошку, не требующую чересчур тщательного ухода;
— не придаёт особого значения происхождению кошки и готов приютить животное, которое ищет дом и заботливых хозяев;
— не хочет тратить большие деньги на покупку кошки;
— не считает, что домашние кошки хуже породистых.

Породистые кошки – это не просто животные, обладающие характеристиками одной из официально зарегистрированных пород, но и имеющие документальное подтверждение своего происхождения.
У каждой породы есть стандарт, определяющий длину и структуру шерсти, форму мордочки, окрас и т.д. Отношение каждого из нас к определённым породам очень субъективно. Представителей одной породы мы считаем красивыми, другой – просто милыми. Третьи кошки нам кажутся странными. Четвёртые, возможно, вызывают неприязнь. Кому-то нравятся «плюшевые» британцы, кому-то – абсолютно голые сфинксы. А некоторые предпочитают полосатых тойгеров.
Однако кроме особой, заманчивой внешности, на основе которой многие выбирают кошку, у породистых котов есть ещё одно важное преимущество. Фелинологии говорят об особом типе характера, присущем большинству представителей породы. Одни породы более активны и непоседливы. Другие — спокойные и флегматичные. Конечно, стопроцентной гарантии никто не даст, ведь каждая кошка индивидуальна. Но шансы приобрести именно такого кота, о котором вы мечтали, велики. Допустим, близких мне британцев чаще всего характеризуют как аристократичных и невозмутимых животных, спокойных и хорошо ладящих с детьми, но при этом они невероятно упрямы, и заставить их сделать что-то против их собственной воли почти нереально. И ещё они без особых проблем переносят длительное одиночество и подходят поэтому деловым людям. А вот абиссинские кошки – любопытны, любвеобильны и невероятно подвижны. Они постоянно в движении и при этом – почти что парадокс – стараются ни на шаг не отходить от хозяина и поучаствовать во всех домашних делах. Готовить, стирать, пылесосить и работать за компьютером ваш кот будет вместе с вами, естественно, больше мешая, нежели помогая. Популярная нынче порода мейн-кун отличается добрым нравом и ярко выраженным чувством собственного достоинства, а также чрезмерной игривостью. Несмотря на свои внушительные размеры мейн-куны отлично прыгают. И для игр этим кошкам требуется много пространства.

Кошки с родословной, особенно представители хорошо известных пород, к сожалению, требуют намного больше ухода, чем обычные, домашние. Поскольку их предки давно живут рядом с человеком, они привыкли к его заботе. Британским кошкам, например, нужно мыть глазки и протирать ушки, желательно, каждый день, расчёсывать не реже трёх раз в неделю, мыть через каждые полгода, подстригать когти. Моих младших питомцев большинство выше обозначенных процедур в восторг не приводит. А вот с беспородной Томой возиться не приходится. И умывается она сама, и когти неплохо стачивает о специальный коврик. И ведь британцы — это далеко не самый сложный случай. У моих знакомых живут персы. Кошек причёсывают ежедневно, моют мордочку после еды, потому что вылизываться они практически не умеют. Со сфинксами тоже много хлопот. Заводчики рекомендуют протирать их два раза в день влажными салфеточками и еженедельно купать. При этом речь идёт исключительно о домашних любимцах. Хозяева кошек с богатой выставочной карьерой тратят на косметические средства не одну тысячу долларов.

Стоимость кошки один из важнейших показателей её родовитости. Для каждой породы существует определённый ценовой диапазон. При этом представители редких окрасов всегда стоят дороже. Допустим, минимальная цена на британского котёнка пет-класса (то есть в качестве домашнего любимца) не должна быть ниже 300 долларов. Редкие окрасы: от 400-500 долларов за котёнка, не предназначенного для разведения. Верхний предел стоимости кошек шоу-класса и топ-шоу класса стремится к бесконечности. С не слишком распространёнными в Восточной Европе породами, такими как тойгер или бенгальская кошка, ситуация гораздо сложнее. Мини-тигрята будут стоить не меньше 1500 долларов, а маленькие «леопардики» — 1000. И это, ещё раз повторюсь, цена на животных, приобретённых просто так, для души при условии обязательной стерилизации.

Чересчур дёшево продавать породистых котят с документами могут либо мошенники, либо недобросовестные заводчики, стремящиеся поскорее избавиться от малыша, с которым что-то не так. В лучшем случае, речь всего лишь о сильном несоответствии стандарту: слишком длинный хвост, чересчур большие уши, недостаточно симметричный рисунок… В худшем, у кошки могут оказаться серьёзные неприятности со здоровьем.

Породистого кота можно:
а) приобрести в питомнике или у профессионального заводчика.
б) купить на выставке кошек.
в) выбрать на сайте питомника или клуба среди животных, выведенных из разведения. Нередко заводчики отдают молодых кошек и котов, уже стерилизованных, в добрые руки, если животные, по каким-либо причинам не могут продолжать свою выставочную деятельность и/или участие в программе разведения.

О породистом коте следует задуматься тем, кто…
— намерен заняться разведением и участвовать в выставках;
— хочет завести питомца не только с определённой внешностью, но и с определённым характером, свойственном представителям породы;
— готов потратить на покупку и содержание животного немалые деньги;
— рассматривает покупку кошки, как успешное вложение средств и подтверждение собственного высокого статуса.

«Почти-породистые» кошки. К данной категории относятся животные, соответствующие внешне признакам породы, но не имеющие никакого документального подтверждения своего происхождения. А, следовательно, вы не можете точно определить, кто перед вами. Чистокровное животное, сбежавшее от владельцев, заплативших за него баснословную сумму? Метис, которого породистая кошка нагуляла с соседом, домашним котом? Или, может быть, речь идёт о случайном сходстве? Или же в роду этого кота и впрямь несколько поколений назад были чемпионы мировых выставок?
Если подобные вопросы уж слишком сильно вас мучают, вы можете отвезти вашего почти-породистого котика в клуб на экспертизу, где специалисты оценят его на соответствие стандарту. Иногда животных без документов, набравших очень высокое число баллов по стандарту породы, даже допускают до разведения. Если кошка, внешне похожая на представителя какой-то породы, попадает в приют, её тоже обычно оценивают. Поскольку свою Лизу я забирала как раз из приюта, то могу прямо сказать, что, скорее всего, являюсь владельцем британской длинношёрстной кошки, но понятия не имею, кто были её предки. Однако все поведенческие характеристики, свойственные представителям этой породы, совпадают. Несмотря на отсутствие родословной, моя Лиза ведёт себя как истинный британец.
Но так бывает не всегда. Владельцы якобы породистых кошек, приобретшие питомца за практически символическую плату в 40 – 150 долларов и без каких-либо документов, часто жалуются на то, что британцы/абиссинцы/сфинксы совсем не такие, как пишут в журналах, потому что их питомец ведёт себя абсолютно не так, как положено представителям этой породы.

Вроде бы породистых кошек без документов

а) можно приобрести на рынке или ярмарке за небольшую цену.
б) продают в интернете частные лица. На различных досках объявления можно найти немало предложений. Некоторые владельцы не скрывают, что отдают метисов (см. объявления из серии «мама – персиха, папа – подлец»). Другие утверждают, что их малыши – дети чистокровных родителей, просто имеется веская причина, по которой заводчик не может предоставить вам документы.
— можно отыскать в приюте для бездомных животных. Чаще всего об этом сразу уведомляют в объявлении. Но у меня вышло так, что я узнала о предположительной породистости только когда приехала за кошкой. Это был сюрприз, вполне приятный сюрприз, хотя, я не думаю, что любила бы Лизу меньше, если бы не знала, что в её жилах течёт благородная кровь.
— иногда встречают абсолютно случайно. У одних моих знакомых живёт неподтверждённый нибелунг. Другие прошлым летом подобрали вероятно котёнка русской голубой.

Почти-породистая кошка подойдёт тем, кто…
— хочет заполучить кошку определённой внешности, но при этом не ждёт, что она будет обладать типичным характером;
— хочет иметь породистую кошку, но не готов платить слишком дорого.

Кроме вопроса о породе кошки для многих важным является и возраст будущего питомца. Кого же лучше брать в дом? Малыша (1,5-4 месяца), подростка (5-12 месяцев) или взрослое животное (старше года).

Маленькие котята, как и маленькие дети, очень сильно нуждаются в вашей заботе. Независимо от породы, малыши обычно подвижны, любознательны и игривы. Они везде лазают, бегают, прыгают. Приходится следить за ними, чтобы они не нанесли вред имуществу, а главное, самим себе. К тому же, котят нужно ко всему приучать: к горшку, к когтеточке, к косметическим процедурам. Зато малыши, попавшие в дом в раннем возрасте, намного крепче привязываются к человеку, воспринимают его как свою новую маму.