Домой Новости Садово-парковое искусство эпохи Возрождения

Садово-парковое искусство эпохи Возрождения

72
0

Многочисленными крестовыми походами европейцам наносился не только урон, но и доставлялись новые веяния культуры с Востока. Это способствовало наступлению эпохи Возрождения в Европе. В Италии подъем развития культуры начался в в 14-м столетии, несколько ранее, чем в других государствах. Это стало началом образования стиля Барокко в садово-парковом направлении искусства. Согласно данному стилю, в саду должны быть комнаты, коридоры и пышное убранство, соответствующее роскоши дворца, логическое продолжение которого являл собою сад. В настоящее время также применяются некоторые аспекты этого стиля, но с использованием таких элементов, как современные лавки из бетона, урны и цветочницы.

На устройство такого сада тратилось почти столько же средств, сколько на само дворцовое возведение. Ступенчатое расположение сада с использованием крутых и высоких террас было обусловлено гористостью местности. Например, на вилле Фарнезе было три садовых террасы, на вилле Ланте — их было пять, а сады виллы Д»Эсте располагались на восьми террасах.

Итальянские сады 16-го века имели от 1 до 3,5 га, то есть были достаточно небольшими по размерам. Соответственно и аллеи проектировались короткими и узкими, а дворец был расположен в симметричном центре и доминировал над всем участком. Густые посадки деревьев и кустарников окружали сады, формируя их визуальную замкнутость, в результате обозревать можно было лишь определенные точки или направления окружающего ландшафта.

Но уже к началу 17-го столетия растут размеры итальянских садов, им придается особая зрелищность, что дает изменения и в планировке. Важное значение придается аллеям, которыми не просто соединяются «зеленые помещения», а уже составляется прекрасная анфилада, направляющая движение к наиболее интересным объектам сада.

Использование контрастного рельефа, площадок и дорожек, мощеных плитами, а также множества каменных сооружений, таких как высокие подпорные стены, скульптуры, гроты, павильоны, лестницы и балюстрады, — всё это подчеркивало архитектурность классического итальянского садового барокко.

Большое количество декоративных бассейнов, различные водные устройства: каскады, фонтаны, каналы и так далее — являлось необходимой частью этого стиля. А сейчас к нему добавляются ещё и бетонные вазоны для парка, что весьма удобно для обновления пейзажа.

Расцвет топиарного искусства также заявил о себе приданием фантастических форм различной растительности. Для этого использовались ширококронные платаны и дубы, а из кипариса, самшита и лавра создавались живые изгороди. В подобных посадках применялись маслины, плодовые деревья и листопадные. Здесь же образовался новый прием — боскет, имеющий геометрический контур, ограничивающийся регулярными дорожками. Живая изгородь или рядовые посадки ограничивают высаженные внутри деревья.

Стиль барокко, перебравшись из Италии во Францию, нашел ярчайшее отражение в образе сада Версальского дворца близ Парижа, созданного для короля Людовика 14-го Андрэ ле Нотром. Версальскому стилю, с начала 20-х годов 16 века, стали подражать многие европейские монархи и их приближенные. В последующем столетии происходило совершенствование Версальских основ стиля. Это направление, постепенно развиваясь, оформилось во Французский классицизм — стиль, ставший известным во всем мире.

Веяниями культуры Англии в последнее десятилетие 18-го столетия было вызвано появление пейзажного стиля в дизайне ландшафта, естественность была выбрана его основой. Стали возникать лужайки и поляны, групповые посадки деревьев, криволинейные дорожки, извилистые берега водоемов. Началось использование малых архитектурных форм, то есть беседок, павильонов, трельяжей.

Уильям Кент и Ланселот Браун — наиболее известные представители нового направления ландшафтного дизайна. Кент создал концепцию садовой планировки, построенную на утверждении несвойственности прямых линий природе. А Браун создал сад в Латон Ху, занимающий 1600 акров площади. Он изобилует посадками на холмах, извилистыми лощинами, с разбросанными по ним группами деревьев, а также неординарными водоемами. В этом саду собраны удивительные образцы водных каменистых растений, чудесный розарий, в лесистой части сада присутствуют цветущие кустарники, такие как махровая вишня, азалии и рододендроны. На лугах в тени деревьев высажены луковичные растения.

Происходила масштабная планировка парков и садов в пейзажном стиле, которая включала строительство дамб на малых реках для создания озер, перекапывалось достаточное большое количество земли; отвечая высоким эстетическим требованиям, проводилась системная посадка лесов и кустарников. Для поддержания этих требований и безопасности на городских улицах в нынешнее время используются различные элементы ландшафтного дизайна, к примеру, сферы бетонные в Краснодаре, которые можно заказать там же или в другом городе России.