Домой Недвижимость ДОМА В СТИЛЕ УСАДЬБА

ДОМА В СТИЛЕ УСАДЬБА

87
0

Проект усадьбы в классическом стиле кардинально отличается от стилистики всех остальных частных домов. Отдельное явление в архитектуре предлагает размеренную и умиротворённую жизнь в окружении природы с редкими наездами в город. Традиционная усадьба — это не просто дом, это целый комплекс с хозяйственными и парковыми постройками, теплицами, птичником и прочими радостями сельских будней. На территории и в главном доме создано всё необходимое, чтобы хозяева ни в чём не нуждались и как можно реже покидали родовое гнездо.

Если вас привлекает такой стиль жизни, предлагаем купить готовый проект усадьбы. В каталоге LK&Proekt представлены десятки вариантов резиденций. Вы можете выбрать здания в традиционном для Европы архитектурном исполнении или заказать разработку проекта усадьбы в русском стиле.

Размеренная жизнь за городом с точки зрения архитектуры

Проект усадьбы с подворьем выполняется в одной стилистике. Главный дом и постройки с повторяющимися декоративными элементами выдерживают в общей цветовой гамме. Дорожки для прогулок, посадки и приёмы оформления ландшафта планируют таким образом, чтобы все части ансамбля увязывались в единое целое.

Усадьба исторически создавалась для жизни нескольких поколений семьи. Часто в декоративном оформлении комплекса использовали особые детали, подчёркивающие род занятий или пристрастия владельца.

Приметы классической усадьбы:

  • В проекте усадьбы 19 века для жизни за городом главное здание и надворные постройки возводили преимущественно одноэтажными. Хозяин дома не только никуда не спешил, но и не стремился «вырасти». Площадь здания расширялась в горизонтальном направлении, поддерживая свободную от суеты атмосферу.
  • Загородные дома в стиле русской усадьбы были богато украшены. В качестве декора использовали колонны, ризалиты, эркеры. Особенной популярностью пользовались просторные балконы с фигурными балясинами, выходящие на фасад.
  • Сложная кровля, часто с просторной мансардой — неизменный атрибут классической усадьбы.
  • Планировочные решения предполагали деление главного дома надвое. По одну сторону располагалась хозяйская половина, по другую — хозяйственные помещения и комнаты для прислуги. Сегодня в такой планировке нет необходимости, однако принцип симметрии относительно входа сохранился.
  • Внутренний план помещений строился как анфилада. Хозяева, не желая пользоваться коридорами (темно и тесно), предпочитали переходить из комнаты в комнату напрямую, что требовало два, а иногда и три входа. Этот подход, как неудобный, ушёл в прошлое.
  • Дом воспринимался в неразрывной связи с окружающим садом. Проект усадьбы в русском стиле часто включал полноценный парк с затейливо высаженными деревьями и кустарниками, с искусственными прудами и уединёнными беседками для отдыха.

В традиционном одноэтажном доме в стиле русской усадьбы большое значение придавалось фасаду. Если другие архитектурные направления имеют обязательные характерные приметы, то в усадьбе формируется собственный стиль, составленный из предпочтений хозяина. Дом должен выделяться среди соседей, подчёркивать благосостояние и статус владельца.

Такой подход к загородной жизни многим заказчикам кажется интересным, поэтому мы постарались собрать в каталоге разные варианты как в плане стиля, так и по общей площади. Вы можете выбрать роскошные двухуровневые особняки, а также небольшие усадьбы с проектами домов от 170 м2.

Как изменилась усадьба

Родовое гнездо строилось для семьи, и сегодня эта идея активно развивается. Усадьба перестала восприниматься только как вариант для автономного проживания в сельской местности. По большому счёту, современный дом превратился в архитектурное отражение желаний, предпочтений и возможностей владельца.

Семейный очаг планируется за счёт усовершенствований главного здания. Общее помещение проектируют с зимним садом, оранжереей или каминным залом, при этом современное «подворье» предстаёт в усечённом виде. В большинстве резиденций это гараж и беседка для отдыха. Отсутствие большого количества строений не упрощает архитекторам задачу: одно или два здания необходимо прорабатывать с особой тщательностью, чтобы не разрушить общее впечатление от ансамбля и сохранить узнаваемые черты усадьбы.

Проектирование усадьбы из дерева

В странах с суровым климатом древесина всегда была основным строительным материалом. Технология продолжила своё развитие в русской усадьбе, обогатив традиции возведения бревенчатых домов. Сегодня используют два типа обработки поверхности: оставляют структуру дерева открытой или применяют окрашивание в классической светлой цветовой гамме.

Для украшения деревянного дома в стиле русской усадьбы используется резьба. Традиционно декоративные элементы применяют для оформления фасадной части, парадной лестницы, балконов и колонн.

В интерьерах зданий, построенных из бревна, принято поддерживать архитектурную концепцию дома. Для просторных комнат выбирают массивную деревянную мебель, нередко декор и предметы обстановки изготавливают на заказ. Главное условие оформления жилой и общей части дома — гармония внутреннего пространства с экстерьером усадьбы.

Планирование: на что обратить внимание

Каменный или деревянный проект дома прорабатывается вместе с участком. Усадьбу невозможно посадить на небольшую площадку, вплотную придвинув к забору. При таком подходе потеряется не только внешний вид, пропадает смысл и функциональные особенности здания. Если требуется, необходимо провести корректировку рельефа под строительство современного родового поместья.

Положение и ландшафтное окружение должны выделить ансамбль, подчеркнуть его самобытную декоративность и, одновременно, слегка «растворить во времени». Свободная от суеты и помпезных излишеств усадьба всегда поддерживает связь с прошлым.

Архитектурная студия LK-Projekt готова предложить интересные решения домов–усадеб — фотографии, чертежи и описание приведены в каталоге сайта. Если желаете взяться за оригинальный проект, подготовим авторскую разработку, в деталях отражающую представления  владельца о загородной жизни.