Для чего нужен технический паспорт БТИ

Наверное, многие из нас имели возможность получить квартиру, купив её или унаследовав. Обычно, когда жильё новое, необходимо сразу оформить все необходимые документы, чтобы позже не возникало проблем по этому поводу. Помочь с этим могут организации вроде estatekonsult.com. Для каждого нового дома создаётся технический паспорт, в котором описана полная информация о каждом жилье с пояснением технологии построения и данными о техническом состоянии.

Данный документ далеко не всегда необходим простому обывателю. Так, если нужно получить кадастровый паспорт, то эту уже другая область; если вы решили взять ипотеку, у вас могут в банке попросить этот документ, но это редкий случай; если с вас требует налоговая инспекция для расчёта налога; при проведении технической экспертизы; для правильного оформления платежной квитанции.

Зачастую люди за все годы пользования имуществом ни разу не видели технического паспорта просто потому, что не было в этом необходимости. К счастью, данный документ не имеет срока годности или хранения, что очень удобно: можно запросить его в любой момент в каком угодно отделении бюро технической инвентаризации (далее БТИ) или многофункциональном центре (далее МФЦ). Здесь важно помнить о разнице сроков: в первом варианте ваш запрос будет обрабатываться дольше.

Цена вопроса зависит не от площади квартиры, а от региона проживания. Разумеется, в современном мире появилось достаточно посреднических фирм, которые могут сделать для вас технический паспорт за более короткие сроки, чем официальные конторы, но за большую сумму денег.

Таким образом, отметим ещё раз, что основное значение технического паспорта – описание всех параметров жилого помещения. Но что же необходимо для получения данного документа?

Для того чтобы вам без проблем выдали технический паспорт на новое жильё, нужно предоставить в БТИ:

— заявление на техническую инвентаризацию;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— оригинал или копию документа о праве собственности;

— копию квитанции об оплате пошлины.

В некоторых случаях, возможно, нужно будет предоставить дополнительную документацию: различные справки, запросы и договора, например.