Домой Иследования строек Как установить счетчик тепла Киев

Как установить счетчик тепла Киев

10
0

Сегодня, многие жители города Киев, как впрочем и остальной Украины, озабочены отсутствием такого прибора, как теплосчетчик в их квартире. И это не удивительно, ведь счетчик на отопление позволяет значительно экономить на коммунальных платежах, что в наше время крайне актуально. В тоже время, установка теплосчетчика индивидуального типа для жителей домов с вертикальной разводкой – недоступна, и как альтернатива, предлагается монтаж прибора учета на батарею. Сегодня мы расскажем, почему устанавливать такой прибор не выгодно, и что стоит делать, в данном случае для экономии на тепло энергии.

Установка счетчика тепла на батарею – стоит ли того?

Жители многоквартирных домов, в которых используется горизонтальная система отопления, могут без особых проблем установить себе индивидуальный счетчик тепла, и платить по его показаниям. В тоже время, аналогичные теплосчетчики в квартиры с вертикальной разводкой (системой с стояками подачи) установить невозможно, ведь тут отопление зачастую завязано на различных узлах подачи и возврата. Однако, можно нередко встретить информацию, про батарейные счетчики тепла, которые якобы являются отличной альтернативой. На самом же деле, это не так.

Установить счетчики отопления на батарею конечно можно, но согласно с законодательством, это необходимо делать в единой системе. Показания таких приборов, будут приниматься, только в том случае, если подобными приборами обзаведутся минимум 50% жителей дома, и при этом счетчик на тепло будет смонтирован на каждую батарею в квартире. Как итог, стоимость такой процедуры – крайне высока, а установка счетчиков тепла Киев, становится не рентабельной, ведь будет оправдывать себя дольше пяти лет.

Альтернатива батарейным счетчикам тепла

Куда выгоднее, для потребителей, будет установка теплосчетчика общедомового типа. Такой тепловой счетчик устанавливается непосредственно близь распределительного узла, и контролирует общую потребляемость энергии в доме. После снятия показаний с него, данные делятся между жильцами дома, опираясь на квадратуру квартир. Такая система весьма справедлива и точна, и единственное, что она не учитывает – теплоотдачу батарей. Однако, использование данной системы, является куда более рентабельным решением, и имеет срок отбиваемости менее 2-ух месяцев, после чего, Вы начинаете реально экономить.