Домой Иследования строек Применение конвейеров в горнодобывающей промышленности

Применение конвейеров в горнодобывающей промышленности

14
0

Конвейеры нашли применение во многих сферах, но, пожалуй, в горнодобывающей промышленности они наиболее незаменимы. Именно конвейеры позволяют организовать непрерывную доставку породы из глубины шахты на поверхность.

Какие виды конвейеров применяются при добыче горных пород?

  • Одно из новых технологических решений, применяемых в горнодобывающей промышленности ― трубчатый конвейер. Трасса такого конвейера, в отличие от обычного резинотканевого, может изгибаться по сложным траекториям. Кроме того, материал в нем перемещается изолированно, а следовательно, не подвергается воздействию окружающей среды и не образует пыль.
  • У некоторых конвейеров традиционная лента заменяется на тележки, которые на колесах движутся по специальным рельсам. Такие конвейеры называются ленточно-тележечными. С их помощью можно перемещать объемные куски горной породы, диаметр которых сопоставим с шириной тележки.
  • Ленточно-канатный конвейер, как навесной мост, держится на канатах. Именно они принимают на себя основную нагрузку. Благодаря этому такие конвейеры могут достигать длины в несколько километров, а служат в разы дольше обычных.
  • Еще один незаменимый вид транспортера в шахтах и на рудниках ― нория. Это лента, к которой через равные промежутки крепятся ковши, с помощью которых и перемещаются горные породы. Нории, в отличие от ленточных конвейеров, способны транспортировать грузы под большим наклоном.
  • Очень удобны в применении передвижные конвейеры, перемещение которых по строительной площадке осуществляется с помощью гусениц и колес. Их легко устанавливать в тех местах, где работа конвейера требуется лишь временно, и передвигать в нужный момент.

Кроме конвейеров для транспортировки горных пород, на горнодобывающих предприятиях активно применяется дробильно-сортировочное оборудование. Его задача ― измельчение горной породы на одинаковые по размеру фрагменты. Дробилки, или грохоты, способны работать с любым материалом: гравием, рудой, гранитом, песчаником и другими. Сито для грохота помогает просеивать материалы и получать на выходе кубики одинакового размера. Дробилки облегчают дальнейшую работу с горными породами.

Главное преимущество использования конвейеров в горнодобывающей промышленности ― это небольшая стоимость транспортировки материалов по сравнению с другими способами. Они не требуют большого количества сотрудников для их обслуживания и контроля за их работой, серьезных затрат на топливо, окупаются быстрее, чем вагонетки или самосвалы, используемые с той же целью.