Домой Иследования строек Как посчитать налоговую нагрузку предприятия?

Как посчитать налоговую нагрузку предприятия?

4
0

Налоговая нагрузка предприятия – это основной критерий федеральной налоговой службы, для принятия решения по поводу проведения выездной налоговой проверки. Кроме того, именно данный показатель сможет указать бизнесу на выбор необходимого именно для него налогового режима. Рассчитывается данный показатель достаточно просто, есть формулы, в которые нужно лишь вставить необходимые показатели.

Hand with calculator. Finance and accounting business.

Для того, чтобы ответить на вопрос, как посчитать налоговую нагрузку предприятия, нужно обратиться к нормативным документам. Исходя из нормативных документов, регулирующих данный вопрос, выделяют следующие этапы:

— прежде всего, необходимо определить экономический уровень: государственный, региональный, отраслевой, субъектный (одно предприятие), кроме того, налоговую нагрузку можно рассчитать по группе предприятий одной отрасли;

— опираясь на выявленный экономический уровень налоговой нагрузки, стоит определить базу. Так, базой налоговой нагрузки может быть выручка, доходы, ожидаемый доход или запланированная прибыль предприятия за рассматриваемый период.

— после определения уровня и базы налоговой нагрузки, стоит обратиться к письму № АС-4-2/12722 и № ЕД-4-15/14490@. Именно в этих письмах можно найти необходимые формулы для расчёта налоговой нагрузки. Самая общая формула представляет собой отношение начисленного к уплате налога к величине дохода за рассматриваемый период. Налоговая нагрузка рассчитывается в процентах.

— можно обратиться к калькулятору налоговой нагрузки и не только рассчитать ее показатель, но и сравнить полученный показатель с требуемым уровнем и показателями по отрасли. Именно расчет налоговой нагрузки позволит предпринимателю, исходя из ее значений, сделать выбор в пользу той или иной системы налогообложения. С налоговой нагрузкой стоит быть очень осторожным, неверно определенный вид деятельности, неправильные расчёты могут привлечь внимание налоговых органов к вашей организации. Поэтому, лучше подстраховаться и пересчитать все показатели.