Домой Иследования строек Абразивы для шлифовки древесных материалов

Абразивы для шлифовки древесных материалов

14
0

Выбирая абразивный инструмент для шлифовки дерева, необходимо учитывать разные факторы. Среди них: материал, который будет обрабатываться, состояние поверхности до начала шлифовки и ожидаемый результат после обработки; глубина шлифовки. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящий абразивный инструмент для обработки деревянных изделий.

Шлифовка древесных материалов

Так, для шлифовки мягких пород древесины, например, сосны, применяются шкурки с разреженной (50-70%) насыпкой зерна оксида алюминия. Это вызвано тем, что, благодаря мягкости древесины, абразивные зерна поддаются незначительной нагрузке, а материал, который удаляется, размещается между абразивными зернами инструмента, расположенными достаточно редко. В случае шлифовки более мелким зерном лучше использовать с полузакрытую насыпку зерна, чтоб не оставлять царапин. Выбрать и купить абразивные материалы по выгодной цене можно на сайте завода производителя «Корунд». Некоторые производители обрабатывают поверхность шкурок специальным образом, чтоб смолянистые волокна древесины не липли и не забивались между зернами.

Какие абразивы использовать для шлифовки дерева

При шлифовке деревьев твердых пород (таких, как бук, дуб или ясень) нужно использовать шлифовальные шкурки с плотной (90-95%) насыпкой зерна. Поскольку древесина очень твердая, нагрузка на зерна получается большой, а чем большее количество абразивных зерен задействовано в работе — тем меньше нагрузка на каждое отдельно взятое зерно. Благодаря твердости древесины удаляется совсем небольшое количество материала, состоящее в основном из мелких сухих частиц.

Для работы с МДФ и лаком нужны шкурки с полуоткрытой насыпкой зерна карбида кремния.

Работая со шлифовальным станком, очень важно верно подобрать глубину шлифовки и зернистость шкурки. Это поможет получить оптимальный режим шлифования и продлит службу лент. Если же они будут подобраны неправильно – процесс выработки лент будут разбалансированным, они будут поочередно требовать замены прямо в процессе работы.

Выбор основы шлифовальных шкурок

Наиболее оптимальный вариант для шлифования дерева – это использование шкурок на бумажной основе, ведь при изготовлении шкурок на разных основах используются одинаковые абразивы, но шкурки на бумажной основе гораздо дешевле, чем на текстильной. Однако, не стоит забывать, что существуют такие операции шлифовки, для которых текстильная основа незаменима.

Упаковка и хранение лент, подготовка к работе

Прежде всего, шлифовальные ленты нужно упаковать в полиэтилен, а далее — в двойной или тройной гофрокартон. С торцов упаковки Должны быть проложены пенопластовые прокладки. Благодаря этому образуются оптимальные микроклиматические условия внутри упаковки, создается стойкость к перепадам температуры снаружи и защита от механических повреждений. Перед установкой ленты нужно убедиться в отсутствии повреждений и деформаций, а затем выдержать её в подвешенном положении около суток, желательно рядом со станком, где она будет использоваться. Таким образом температура и влажность воздуха вокруг станка уравновешиваются с характеристиками самой ленты; это помогает снять существующие на ней напряжения.