Домой Иследования строек Область применения геотекстиля

Область применения геотекстиля

15
0

В довольно обширном ассортименте строительных материалов геосинтетики занимают особое место благодаря технико-эксплуатационным характеристикам. Геотекстиль Москва также относится к группе геосинтетических материалов и его уникальные свойства определили области использования – это дорожное строительство, возведение гидротехнических сооружений. С развитием технологий производства геоматериала сфера его применения значительно расширилась.

Функциональные возможности геотекстиля

Геотекстиль нашел применение для решения многих задач. Он может использоваться:

  • для армирования, укрепления грунта на откосах, склонах, насыпях;
  • для увеличения несущей способности грунта на горизонтальных поверхностях;
  • для разделения слоев почвы, насыпных строительных материалов;
  • для защиты от эрозии, выветривания плодородных слоев почвы;
  • для фильтрации, предотвращения выноса частиц грунта водами;
  • для дренирования, отвода воды в нужном направлении;
  • для гидроизоляции искусственных водоемов, создания газо-, водонепроницаемого барьера.

Устройство дренажа с использованием геотекстиля

При строительстве сооружений, близлежащих к естественным водоемам, возникает необходимость защиты строений от переизбытка влаги в почве. Это грозит образованием пустот в грунте, проседанием и последующим разрушением фундаментов строений. От сезонного поднятия уровня подземных вод страдают насаждения культурных растений. Для того, чтобы избежать всего этого, возводят специальные системы. Для дренажа подходит иглопробивной геоматериал плотностью 100 – 250 гр./кв.м, коэффициентом фильтрации не менее 50 кубометров в сутки.

Для обустройства дренажа в подготовленную траншею укладывается геополотно без натяжения. Геотекстиль засыпается сверху 20-сантиметровым слоем гравия, в который укладываются водоотводные трубы. Эти трубы также засыпаются гравием и сверху внахлест закрываются свободными краями полотна. Полученная дренажная система надежно защищена от заиливания, благодаря высокой фильтрующей способности геотекстиля. Такие системы обустраивают вокруг зданий, вдоль автотрасс и железнодорожных путей, расположенных в районах с переувлажненным грунтом.