Домой Иследования строек Когда нужно чистить колодец?

Когда нужно чистить колодец?

18
0

К колодцам издревле относились как к сакральному месту, поскольку они являются источником питьевой воды. Люди в сегодняшнем времени избалованы достижениями цивилизации в бытовых вопросах. Водопровод стал привычным почти для всех.

Невзирая на то, что помимо колодцев, у нас есть и другие источники воды, колодцы все равно остаются очень востребованными. Во-первых, колодезная вода имеет неповторимый вкус, во-вторых, это чистейшая вода, поскольку она проходит естественные природные фильтры, в-третьих, колодец дает возможность постоянного и круглогодичного доступа к источнику воды.

Колодец будет щедро снабжать чистой водой в том случае, если за ним ухаживать. Чистка колодцев Истра Истринский район показывает примеры правильного и своевременного ухода за источниками воды.

Чистить колодец потребуется в следующих случаях:

  1. Вода вместо кристальной чистоты приобрела мутный вид. Возможно, причиной этого стало нарушение герметичности швов между кольцами колодца. В данном случае, необходима починка фильтра. В качестве донного фильтра применяют осиновый щит и речную гальку.
  2. Если колодец используется недостаточно активно, вода в нем может застаиваться, что может привести к размножению бактерий, что приводит к ухудшению качества воды.
  3. Появление водорослей в случае попадания в шахту колодца солнечного света. В этом случае вода становится зеленой из-за водорослей, а вода – не пригодной для питья.
  4. Если вдруг обнаружился рыжий цвет воды – это следствие излишка железа, что является тревожным сигналом.
  5. Вкус и запах воды стали вдруг отталкивающими. Причинами могут быть канализационные стоки или трупный яд из-за попадания в колодец погибшего животного. В этом случае воду категорически нельзя использовать для питья.
  6. В колодец попал мусор или посторонние предметы. Это происходит, когда колодец плохо защищен от попадания внутрь веток, листьев, насекомых и прочее.

Капитальная чистка колодца производится только после удаления оттуда воды. Поэтому воду сначала откачивают с помощью мощного насоса. Затем очищаются внутренние стенки с помощью хлорки от грязи, ила, бактерий. Для этого в емкость с водой добавляю хлорку и наносят ее на поверхность кистью. Тот раствор, который останется, выливают на дно колодца, а само дно закрывают полиэтиленом. Пары хлора должны сохраняться внутри колодца 2 суток как минимум для уничтожения всякой заразы.

Затем производят повторное откачивание воды. И так несколько раз, пока вода не освободится от запаха хлора и не восстановит свой прежний вкус.

Быстрая чистка колодца производится с помощью марганца. Принцип чистки то же, но более быстрый.

В любом случае такие работы должны проводить профессионалы своего дела. Колодцы не любят дилетантов, их легко можно повредить из-за отсутствия определенных навыков.