Домой Иследования строек Ламинат. Часто задаваемые вопросы

Ламинат. Часто задаваемые вопросы

8
0

В этой статье мы попытались собрать все наиболее часто задаваемые вопросы по ламинированным полам.

Как правильно монтировать ламинат?

Каждый производитель выпускает инструкцию по укладке, с которой можно ознакомиться на официальном сайте. Инструкция также прилагается при покупке продукции. Если Вы собираетесь купить ламинат в Алматы укладывать пол самостоятельно настоятельно рекомендуем ознакомиться с документацией. В статье Укладка ламината своими руками мы собрали видео укладки различных производителей.

Ламинат должен вылежаться после покупки

Сколько времени должен ламинат вылежаться перед укладкой?

После покупки ламинат должен вылежаться в сухом теплом помещении не менее 48 час, после чего он готов к укладке.

Можно ли ламинат приклеивать к основе?

Полы с плавающей сборкой нельзя приклеивать к основе, так как при этом ограничивается природное «движение» (усадка, набухаемость) пола.

Можно ли укладывать ламинат на полы с подогревом?

Укладка ламината на полы с водяным подогревомПрактически все коллекции подходят для укладки на системы водяного подогрева пола. Не рекомендуется монтировать ламинат на электрические системы подогрева.

Нужно ли снимать ковровое покрытие перед укладкой?

Да, следует снимать ковровое покрытие. Из-за оставленного ковролина в области соединений при ходьбе будет происходить повышенное движение, ослабляя замковое крепление. В этих местах образуется разновысотность, влекущая за собой открытие швов.

Можно ли укладывать ламинат на неровное основание?

Нет, нельзя. Основание должно быть хорошо выровнено, иначе впоследствии прогибания приведут к поломке замков.

Пароизоляционная пленка под ламинат

Зачем необходимо укладывать пленку под ламинат?

Пленку требуется укладывать на все минеральные основания (бетон, наливной пол). Если ее не уложить, это приведет к попаданию влаги на ламинат. Отдача влаги основанием приведет к набуханию кромок, повреждению замковых соединений, вздутию и открытию швов.

Следует заметить, что после того, как сделан наливной пол, необходимо выждать не менее 2 недель, чтобы он окончательно встал, лишь затем застелить пароизоляционную пленку и приступать к укладке.

Уже непосредственно на пленку расстилается звукопоглощающая подложка и далее производится монтаж ламината.

Зазоры между ламинатом и стеной

Зачем нужны компенсационные зазоры?

Ламинат изготовлен из натурального древесного сырья. Следовательно, он унаследовал характеристики дерева. В течение года в зависимости от микроклимата помещения он то расширяется, то сжимается.

Чтобы пол свободно «дышал», необходимо оставлять расстояние между панелями и стенами (отопительными трубами, колоннами) не менее 8 мм. Между комнатами следует использовать переходные и завершающие профильные порожки.

Компенсационные швы

Какова максимальная площадь укладки?

В помещениях, имеющих длину больше 10 м в продольном направлении укладки и больше 8 м в поперечном направлении (ширина панели) необходимо оставлять компенсационные швы.

Можно ли сразу использовать пол после укладки?

Да, полом можно сразу пользоваться.

Температура и влажность в помещении с ламинатом

Какими должны быть влажность и температура в помещении с ламинатом?

В идеале микроклимат в помещении с уложенными ламинатом должен иметь следующие показатели: температура 20-22°, влажность 50-60%. При сильных колебаниях этих показателей могут образоваться небольшие искривления и зазоры в местах стыков.

Можно использовать ламинат во влажных помещениях?

Большинство коллекций не подходит для укладки в помещениях с повышенной влажностью. Лишь некоторые виды с восковой обработкой замков подходят для использования на кухне.

Уход за ламинатом

Как ухаживать за ламинированным полом?

Ламинат необходимо чистить пылесосом или веником. Следы грязи и обуви вытирать влажной сильно отжатой тряпкой. Не использовать мокрую тряпку! Большие загрязнения обрабатывать специальным пятновыводителем.

Каждый производитель выпускает свою серию чистящих средств, которые рекомендуется приобрести.

Как сохранить ламинат

Как продлить срок службы?

В прихожей необходимо применять коврики для вытирания ног. В комнатах использовать войлочные подкладки на мебельных ножках. Под кресла на колесиках подкладывать специальные коврики. Не передвигать тяжелую мебель. Избегать падения острых предметов.

Вреден ли ламинат для здоровья?

Продукция сертифицированных производителей не выделяет формальдегиды в окружающую среду, поэтому совершенно безвредна.