Домой Иследования строек Поверхностные вибраторы для бетонной смеси

Поверхностные вибраторы для бетонной смеси

4
0

Для быстрого и тщательного уплотнения растворов на строительных объектах используются разные виды вибрационного оборудования. Поверхностный вибратор нужен, если в бетонной смеси остаются воздушные пузырьки, провоцирующие неоднородность раствора. Они оказывают существенное негативное влияние на качество смеси, длительность эксплуатации конструкций. Для предотвращения разрушительных процессов осуществляют работы по уплотнению бетонной смеси.

Особенности работы поверхностного вибратора

Как показывает практика, наиболее востребован для уплотнения растворов вибратор поверхностный. Оборудование создает механические вибрации с определенной частотой, передающиеся бетонной смеси. Под влиянием колебаний раствор меняет свойства, избавляясь от газа и воды. А компоненты смеси благодаря высвобождаемому пространству приобретают повышенную плотность.

Элементы вибрационной площадки: электрический силовой механизм, вал, дисбалансы, кабель, основание для крепления, виброголовка.

Технические параметры, которые следует учитывать при выборе оборудования:

  • амплитуда;
  • периодичность вибраций;
  • характеристики виброголовки;
  • размер вала;
  • диаметр уплотнения.

Все показатели вибраций тесно связаны: при уменьшении частоты увеличивается амплитуда. Оборудование с максимальной частотой подходит для уплотнения мелкозернистых растворов. Низкочастотные уплотнители обеспечивают достойный результат по смесям с крупным заполнителем.

Тип виброголовки влияет на проникновение и проходимость внутри частиц смеси. Правильно выбранный наконечник немаловажен при создании армированных изделий и построек.

Преимущества применения поверхностного вибратора для строительных растворов

Уплотнение раствора при помощи вибрирования уменьшает ее объем на 10—15%, и на 10-20% увеличивается прочность готовых конструкций. Благодаря использованию вибратора обеспечивается длительный срок эксплуатации изделий, конструкций, зданий. Немаловажно, что уменьшается трудоёмкость работ, исключается ручное штыкование раствора.

При подборе поверхностного вибратора нужно учитывать сферу применения оборудования, поскольку от этого зависит эффективность, качество работ. Применение вибраторов данного типа позитивно отражается на качестве бетонной смеси и конечном результате строительства.