Домой Иследования строек Топографический план

Топографический план

4
0

С какой целью проводят геодезические изыскания?

Основная задача инженерно-геодезических изысканий в строительстве — получить топографический план и/или схему площадки. Это необходимо для дальнейшей работы проектировщиков, построения генплана участка, подтверждения соответствия границ участка, указанным в проектной документации.

Что такое топоплан?

Топопланом называют картографический документ с изображением определенного участка местности, привязанного к системе координат. С помощью условных знаков отражают:

  • рельеф;
  • объекты местности;
  • дорожные сети;
  • гидрографию с обязательным указанием названий водных объектов, их глубины, ширины и скорости течения;
  • подземные и наземные инженерные коммуникации.

В зависимости от поставленных задач составление топографического плана строительной площадки может осуществляться в различных масштабах.

Этапы разработки топоплана

Построение топографо-геодезических материалов — кропотливый и ответственный процесс. Для исключения ошибок его разбивают на несколько стадий.

Подготовительный этап. На данной стадии подготавливается техническое задание, если его нет, изучаются материалы из архивов, составляется план дальнейших исследований.

Полевой этап — проводится на обследуемом участке. Выполняется топографо-геодезическая съемка в заданном масштабе.

Камеральный этап. Предназначен для анализа данных, полученных в ходе топосъемки, проведения расчетов и построения топоплана.

Все этапы создания топографического плана выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов и федерального законодательства, действующего в регионе ведения работ.

При необходимости исполнитель может помочь в согласовании документации, хотя это можно выполнить и самостоятельно.

Виды топопланов

В зависимости от масштаба топопланы разделяет на несколько видов:

  • 1:5000 — предназначаются для строительства населенных пунктов, промышленных районов, создания проектов различных инженерных сооружений, проектирования транспортных магистралей.
  • 1:2000 — используются при строительстве гидротехнических сооружений, например, плотин, морских портов. Незаменимы при проектировании железнодорожного полотна и автомагистралей в горных районах, переходов через крупные реки.
  • 1:1000 — необходимы для составления рабочих схем по застройке неизученных территорий, используются при проведении сложных инженерных исследований, для создания рабочих схем при проектировании железнодорожных станций, зданий ГЭС, напорных трубопроводов.
  • 1:500 — используются для создания генплана площадки застройки при строительстве многоэтажек, промышленных предприятий.

Кроме того, с помощью топографического плана местности в крупном масштабе, например, 1:200 или 1:100, разрабатывают проекты по благоустройству территории, ландшафтному дизайну. Независимо от вида топоплана, все работы по его созданию лучше всего доверить специалистам, у которых есть необходимые знания, опыт и современное оборудование. Только так можно исключить ошибки во время проведения съемки и построения схем, а также получить гарантию, что все работы будут выполнены качественно и в срок.