Домой Иследования строек Виды и выбор бетоносмесителя

Виды и выбор бетоносмесителя

49
0

Бетоносмесителями называется оборудование, позволяющее сделать более легким и быстрым процесс замешивания бетона и оптимизировать работу на строительной площадке. Если бетоносмесительный узел представляет собой комплексное сооружение, состоящее из целого спектра установок, предназначенных для формирования смеси, то бетономешалка – небольшая конструкция, которая работает отдельно.

По принципу действия выделяют бетономешалки следующих типов:

  • гравитационные;
  • принудительные.

Первая категория пользуется наибольшим спросом и эксплуатируется, как правило, на стройплощадках ограниченных объемов. Бетоносмесители гравитационного типа построены максимально просто. Во вращаемом барабане размещается необходимая смесь, которая во время работы бетономешалки падает со стен вниз и таким образом перемешивается. Это относительно бюджетная и надежная конструкция, с долгим сроком службы.

Принудительные бетоносмесители функционируют по аналогии с миксером. Барабан с вращающимися и перемешивающими смесь лопастями размещается статично.

Устройства данной категории на основе конструкции лопастей делятся на:

  • планетарные;
  • тарельчатые;
  • роторные;
  • и некоторые иные виды.

Сфера применения принудительных установок – промышленные предприятия, бетонозаводы и организации, где изготавливаются профильные стройматериалы. По сравнению с конкурентным типом выгодно отличаются более однородной структурой готовой смеси. Гравитационные установки не приготавливают настолько хороший бетон. Как следствие, в случае необходимости изготовления железобетонных изделий их использовать не рекомендуется.

По виду исполнения бетономешалки бывают:

  • мобильными (наиболее распространенное решение);
  • автобетоносмесители (монтируются на шасси транспортного средства);
  • стационарными (предназначены для эксплуатации в промышленности).

В зависимости от типа двигателя:

  • действующие на базе ДВС;
  • работающие на основе электрического двигателя в 220 либо 380V.

Кроме того, бетономешалки делятся по производительности, размера барабана и мощности мотора. Минимальным объемом барабана (30 л.) характеризуются бетоносмесители мобильной категории. Максимальный формат (от 1000 л. и выше) свойственен для конструкций промышленного типа.

Масштабы производства зависят от формата барабана напрямую. Если требуется изготовить значительный объем бетона, на оборудование устанавливается «скип» – специальный механизм, предназначенный для подачи цементного раствора в барабан.

В списке рассматриваемого оборудования выделяют также растворосмесители, перемешивающие исключительно строительные смеси без применения наполнителя в форме камней, щебня и гравия. Стоимость последних начинается от 80$. Более достойные экземпляры оцениваются на профильном рынке куда выше.