Домой Иследования строек Марки профнастила и их особенности

Марки профнастила и их особенности

94
0

Профнастил – профилированный материал, изготавливаемый из стали. Он выпускается в разнообразии, что определяется его маркировкой. Сегодня просто купить профнастил разных марок, которые указывают на определенные характеристики. Последние определяют сферу применения профилированных листов того или иного вида.

Маркировка – что это такое

При производстве материала ему присваивают марку, в зависимости от его технических характеристик, которые придал ему производитель. Последний проставляет букву (С, Н, НС) и цифру, указывающую на высоту профиля в миллиметрах (от 8 до 114). Как нужно расшифровывать буквы:

  • С – стеновые профилированные листы. Они имеют небольшую высоту профиля. Такой материал предназначен, в основном, для облицовки стен, строительства заборов;
  • Н – несущий материал. Он может использоваться для покрытия крыш. Вариант с большой высотой профиля – материал, который может применяться для строительства, к примеру, гаражей, ангаров;
  • НС – универсальный профнастил. Он может использоваться для возведения заборов, а также в качестве кровельного покрытия.

Особенности профнастила

Профлист принято выбирать для той или иной цели использования по буквенно-цифровому обозначению. Необходимо знать, что если цифра небольшая, то это свидетельствует о том, что профиль по своей высоте небольшой. Высота профиля влияет на прочность материала в процессе эксплуатации. Так, если покрыть крышу с традиционным уклоном материалом марки С8 или С10, то он может не выдержать нагрузку, образующуюся вследствие скопления снега на кровле. Для облицовки стен эти марки отлично подходят. А для заборов их следует выбирать только в случае, если ограждение будет установлено не на открытом пространстве, где ветра смогут его легко оторвать в местах крепления к опорам и лагам.

Профнастил сегодня выпускается с цинковым или с полимерным покрытием. Первый вариант не имеет цветового разнообразия. Его часто выбирают для применения в промышленных сферах, к примеру, ограждают им производственные площади, кроют им амбары, другие нежилые строения. Профлист с полимерным покрытием имеет широкую цветовую гамму. Он более привлекательно выглядит. Его часто выбирают для жилых зданий, строительства заборов вокруг частных домов. При этом оба покрытия выполняют защитную функцию. Профилированные листы сделаны из металла. Последний способен портиться из-за воздействия той же влаги. Цинк и полимерные составы защищают металл от коррозии и способствуют улучшению его прочности, стойкости к разного рода негативным воздействиям вследствие длительной эксплуатации.

Источник: https://www.profkomplekt.ru/