Домой Иследования строек Особенности печного кирпича и его виды

Особенности печного кирпича и его виды

177
0

Печной кирпич по праву занимает особое место в ассортиментном ряду строительных материалов. Но и у него самого существует градация и деление на виды. Чтобы понимать, что огнеупорный кирпич нужно использовать очень внимательно, и быть готовым предварительно изучить его характеристики, достаточно один раз «не угадать» с видом данного кирпича при возведении того, или иного сооружения. В этой статье мы постараемся помочь Вам разобраться в существующих особенностях печного кирпича и его видах.

Особенности печного кирпича.

Только специализированные заводы, только отдельный ГОСТ, и только тугоплавкая глина – таковы начальные требования к изготовлению печного кирпича. Перечислим его ключевые особенности:

1. Жаростойкость.

Если другие виды кирпичей имеют право терять свои свойства при высоких температурах, так как это не мешает осуществлению ими своих функций, печной кирпич обязан выдерживать не менее 1000ºС;

2. Низкая теплопроводность.

Уже в самом названии кирпича отражено его целевое назначение, поэтому наличие способности не передавать тепло окружающим материалам, является базовой характеристикой печного кирпича;

3. «Многоцикличность».

В силу специфики применения, печной кирпич «наделяют» способностью, без вреда для собственной целостности, проходить регулярно повторяющиеся циклы нагревания и охлаждения.

Виды печного кирпича.

Различают следующие виды печного кирпича:

· Шамотный;

· Полукислый;

· Динасовый;

· Шамотные и полукислые легковесные;

· Муллитокремнеземистые легковесные;

· Муллитовые легковесные;

· Корундовые легковесные;

· Динасовые легковесные;

· Муллитокорундовые;

· Муллитовые.

Нужно понимать, что эти наименования предназначены для того, чтобы максимально точно произвести расчёты и последующее строительство планируемой конструкции. Рекомендуем не лениться, и уделить как минимум 1-2 часа времени на выяснение того, чем один вид кирпича отличается от другого.

Надеемся, мы смогли быть полезны. И теперь, в случае возникновения необходимости, Вы не только сможете выбрать нужный именно Вам печной кирпич, но и аргументировать своё решение.