Домой Иследования строек Что собой представляет авторский надзор в строительстве

Что собой представляет авторский надзор в строительстве

39
0

Авторский надзор – особый вид контроля качества, позволяющий обнаружить ошибки в проектных решениях. Данная процедура проводится на этапе строительства сооружения. Специалист контролирует, насколько выполняемые работы отвечают составленной проектной документации и смете.

Подрядчики нередко по различным причинам не придерживаются проектных решений: хотят сэкономить, положив разницу себе в карман, стремятся облегчить работу для бригады и пр. Авторский и технический надзор позволяет этого избежать, благодаря чему результат строительства полностью оправдает ожидания владельца объекта. Подобная услуга гарантирует, что возведение здания будет полностью соответствовать существующим стандартам строительства и составленному плану, что позволит избежать серьезных нарушений, способных повлечь за собой в будущем дополнительные финансовые траты.

Особенности авторского надзора

Авторский надзор в строительстве должен стартовать с началом работ по возведению здания и выполняться непрерывно на протяжении всего процесса. Процедура включает в себя следующие аспекты:

  • Согласовываются сроки проведения надзора. В идеале речь идет о датах начала и окончания самого строительства. Сроки завершающей стадии сразу оглашаются подрядчику. Если в процессе строительства и контроля намечаются мероприятия, при которых необходимо личное присутствие заказчика, это оговаривается заранее.
  • Авторский надзор проекта происходит в соответствии с предварительно составленным заданием. Занимается этим вопросом старший инженер. В случае проведения контроля несколькими специалистами, задание формируется для каждого в индивидуальном порядке.
  • Предварительный осмотр объекта также входит в план подготовительных мероприятий. При этом предусмотрено присутствие подрядчика.
  • Все результаты авторского надзора заносятся в специальный журнал. Его заполнение происходит непосредственно во время осуществления контроля. Сюда заносятся все замечания, касающиеся отхождений от проектно-сметной документации.

Завершающая стадия процедуры представлена составлением отчета о выполненном авторском надзоре. Этот документ содержит данные об объеме проведенной проверки, выявленных отклонениях от плана, а также рекомендации по устранению обнаруженных ошибок. Стоимость услуги зависит от объема и особенностей контроля и рассчитывается индивидуально для каждого заказчика.

Читать подробно: https://vekha.com.ua/uk/avtorskij-nadzor/