Проводка, выполненная с соблюдением правил, служит исправно десятки лет. Повреждения электропроводки связаны с механическими воздействиями, либо токовой перегрузкой, связанной с включением в есть неисправных приборов, или неисправной защите. Вышеописанные причины приводят к замыканию или обрыву.
Причины замыканий: повреждение жил изоляции, неправильное или ненадежное крепление между собой или заземленными трубами газо-, водо- и трубами теплоснабжения, так же с незаземленными приборами.
Механические обрывы происходят в связи с частыми изгибами кабеля, при коррозиях или ослабления зажимов.
Как найти неисправность.
Если напряжение отсутствует в одном помещении, то проверку стоит начать с распределительной коробки. Самая распространенная причина неисправности – надлом жили.
Устранение излома скрытой проводки.
Действенным способом определения будет метод исключения.
Клавишу выключателя переводят в положение вкл. Вкручивается новая лампа, чтобы исключить из причин обрыв спирали внутри лампы, если лампа не загорается клавишу выключения ставят в выключенное положение, выкручивая при этом лампу и юбку патрона. Открывшиеся пластинчатые контакты загибают в противоположную сторону от вкладыша. Убедившись что этот способ не подошел, стоит перейти к следующему этапу.
Далее стоит разобрать фиксатор выключателя и проверить конструкцию выключателя. Попытавшись замкнуть контакты выключателя, можно понять в нем ли проблема. Если свет появился, следовательно причина в самом выключателе, его стоит заменить.
Как же устранить излом провода при скрытой проводке:
— переключить выключатель несколько раз в разные положения.
— замена лампочки.
— проверка на рабочесть самого выключателя.
— проверить на излом провод контрольной лампой.
— соединение проводом розетки и патрона.
— подключение проводника между патроном и выключателем.
Если спираль лампы не загорается, переходят к следующему этапу.
Снимая подрозетник оставляют оголенными провода торчащие из стены, и проверяют их. Вставляя контрольный прибор в гнездо розетки и поднося щуп к одной из жил. Контрольный прибор будет реагировать только на подсоединение к разноименным полюсам. Если прибор молчит, есть излом провода.
Сняв небольшой участок изоляции с провода, можно понять нет ли излома у основания, если излом глубже, оголенный провод оборачивают изолентой и продолжают искать.