Домой Страхование Как выбрать мотор для лодки?

Как выбрать мотор для лодки?

57
0

Выбрать лодочный мотор не так сложно, как кажется и, на самом деле, вариантов для обычного человека, а не олигарха, не так уж много. Как показывает анализ статистики покупки лодок и моторов на отечественном рынке, чаще всего лодку и мотор покупают увлеченные рыболовы одиночки (рыболов-эгоист), профессиональные рыбаки (проживающие рядом с рекой или водоемом), профессиональные туристы и семейные пары, влюбленные в романтику небольших водных прогулок.

Когда новичку нужно выбрать мотор на лодку, у него возникает много вопросов. Итак, каковы критерии выбора правильного лодочного двигателя? В этой статье мы делаем подробный анализ.

Двухтактный или четырехтактный двигатель

У обоих есть свои достоинства:
Двухтактные двигатели очень просты и удобны в эксплуатации, хотя многие производители рекомендуют перевозить их исключительно на румпеле, на самом деле их можно перевозить в обе стороны. Это значит, что если у вас есть лодка, которую вы будете перевозить отдельно от двигателя (например, надуете и возите в багажнике), то вам пригодится двухтактный двигатель. Купить аналогичный мотор можно на сайте https://mototek.com.ua/catalog/4-stroke-engines.

Недостатки таких двигателей в том, что они издают много шума, потребляют больше топлива, чем четырехтактные, приходится разбавлять бензин маслом, но при этом они намного дешевле.

Четырехтактные двигатели характеризуются тихой работой, низким расходом топлива, меньшим потреблением чистого бензина и более низкой температурой. Но при этом обслуживание более сложное, транспортировка осуществляется либо в румпеле, либо в рабочем положении, это связано с тем, что масло заливается непосредственно в двигатель, а не в бензин для смазки этого двигателя, при этом стоимость эти двигатели намного выше двухтактных. Это значит, что если двигатель нужен для дальних путешествий и будет стоять неподвижно на лодке, то четырехтактный двигатель обязательно справится, во всех остальных случаях двухтактный станет более комфортным.

Мощность

Мощность двигателя определяется массой лодки вместе с двигателем и всем остальным, что будет на борту, если усреднить показатели, то можно рассчитать это на 1 л.с. на 30 кг веса. Этого будет достаточно для глисса. Можно обратиться к опыту владельцев двигателей и сделать вывод, что на одного человека можно купить пять л.с. на двоих 9,8, на троих 9,9 или 15 (что эквивалентно) и чем больше вам нужна скорость, тем больше лошадей вам нужно. Но стоит учесть, что мощность двигателя на каждой лодке ограничена, это следует учитывать.