Домой Статьи Выравнивание деревянного пола под ламинат

Выравнивание деревянного пола под ламинат

61
0

Как бы хорошо не отшлифовывался деревянный пол при построении дома, со временем он все равно может покрываться различными неровностями. Кроме того, из него нередко торчат головки гвоздей. И если Вы загорелись идеей постелить ламинат, то пол обязательно придется выравнивать.
Процедура выравнивания деревянного пола несколько отличается от бетонного. Дерево – это натуральный материал, поэтому проверяйте, чтобы не было прогнивших досок. Даже если на доске присутствуют мельчайшие следы гниения, ее нужно обязательно менять. Головки гвоздей необходимо «утопить», так как они могут не только повредить ламинат, но и травмировать Вас.
В зависимости от того, насколько неровным является Ваш деревянный пол, можно осуществлять выравнивание различными способами. Если отклонения незначительные (до пяти миллиметров), достаточно будет выполнить укладку подложки. Легко справляется с выравниванием полов циклевальная машина, но далеко не у каждого она есть. А вот с сильными отклонениями придется работать рубанком.
Одним из наиболее распространенных способов выравнивания пола является установка листов ДСП или же толстой фанеры по всей площади пола. Только если Вы планируете использовать фанеру для выравнивания, лучше воспользуйтесь многослойной конструкцией. Это предотвратит совпадению швов.
Нередко создается фальш-пол. Его единственный недостаток – уменьшение свободного пространства в помещении. Он также делается с использованием листов ДСП, но позволяет спасти ситуацию, когда высота пола очень сильно отличается в разных точках. Для этого на специальные стойки монтируются деревянные лаги. Эти стойки крепятся к основанию с помощью болтов. После этого на лаги можно класть листы фанеры или ДСП. Этот метод дает наиболее ровную поверхность, а усилий для ее создания требует не очень много. Кроме того, Вам не нужно будет ждать, пока пол высохнет.
Проще всего выровнять пол, если в нужной Вам комнате он устелен линолеумом. Вот на него можно просто сверху класть ламинат, причем никакие процедуры подготовки Вам не нужны. Самое главное – линолеум должен изначально быть приклеенным к полу по всей площади. А вот от ковролинового покрытия стоит избавляться. Без выравнивания пола можно положить ламинат на плитку, но только если она не имеет никаких неровностей. От трещин в плитке легко избавиться, используя шпаклевку.
Самое главное – никогда не поленитесь привести пол в порядок, прежде чем стелить ламинат. В противном случае, он не прослужит Вам долго. Правильно положенный ламинат может радовать Вас своим качеством, как минимум, пять лет, а то и в разы дольше. Относитесь ответственно к ремонту своего жилья!

Узнай больше на ykuxydoy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here